2019年6月9日(日)
新緑の新潟旅(2019)
へぎそば(越後十日町 小嶋屋)
越後湯沢店
●越後十日町小嶋屋について
新潟県内に6店舗構える元祖へぎそばの人気のお店です。
過去に数回ほど皇室の方もお忍びでご来店されたこともあるそうです。
越後湯沢駅構内のCoCoLo湯沢・がんぎどおりの中にもお店があります。
へぎそばについて
10割そばにつなぎとして布海苔(海藻)を使用してへぎ(木の器)に
手振り(手で丁寧に)盛ったそばのことをいうそうです。
へぎそばの特徴は、つなぎを布海苔に使用したことでよって独特の風味ができ、
特徴ある歯ごたえとツルツルとしたのど越しがあります。
※へぎ(片木)とは「木をはいで長方形の折敷にしたもの」です。
●素材のこだわりについて
そばで使用する素材はすべて厳選した国産のものだけを使用しているそうです。
おそば:北海道産と長野県産をそば粉を100%使用。
そばのつなぎ:青森県産の布海苔(ふのり)使用。
出汁つゆ:高知県産の本鰹、鹿児島枕崎産の宗田鰹と北海道利尻産の昆布を使用。
●お店の様子
総座席数は42席でテーブル席や対面カウンター席でした。
日曜日なので多くのお客様で混雑していました。
お店の雰囲気は明るい感じながらも温かみのある落ち着いた感じの印象でした。
●メニュー
食事:へぎそば(単品)、へぎそば(冷、温)、天ぷら(単品)、ご飯物、1品料理、甘味など。
飲み物:ビール、日本酒、ソフトドリンクなど。
※へぎそばと天ぷらセットのメニューもあります。
※冬季限定は鴨そば・鍋焼きうどんのメニューを食べられます。
食レポ
注文メニュー:天ぷらへぎそば(オススメのメニュー)にしました。
↓
(天ぷら)
ネタ種類:海老、なす、まいたけ、ししとうでした。
お味😋
揚げたで熱々で提供され衣はサクっとしており海老はプリプリで美味かったです。
なすやししとうの野菜も甘みがあり美味しい、まいたけはサクサク感と濃厚の旨味があり美味い。
(へぎそば)
●見た目
正方形の木箱に入ったへぎそばですが見た感じ波の模様を表したように盛り付けられて感じです。
食べる前からテカリというかツヤがあってツルツル感が伝わります。
●お味
食べてみてまずはしっかりしたコシがあるがツルっとしたのど越しを味わえるお蕎麦でした。
10割そばを食べることはありますがコシが強すぎて噛んで食べて味わうないといけないので
コシが強くてもツルツルした喉ごしが味わえる蕎麦は初めて食べましたが美味しい蕎麦でした。
10割そばの風味を感じつつ、そばつゆもすっきりした甘みある出汁なのであっというまに蕎麦を。
最後は、そばつゆをそば湯で割ってごちそう様です。
💁越後十日町小嶋屋(越後湯沢店)店舗情報
営業時間:午前11時~午後19時30分(ラストオーダー午後19時)
冬季期間は午前11時~午後20時30分(ラストオーダー:午後20時)です。
湯沢駅内にある店舗の最新営業時間はこちらを参照↓
ショッピングセンター「駅ビルCoCoLo」がもっと楽しくなる情報サイト (jenic.jp)
定休日:年中無休です。
住所:〒949-6101 新潟県南魚沼郡湯沢町湯沢主水 2427-1 越後湯沢駅構内
TEL:025-785-2081
公式HP:越後十日町 小嶋屋 | へぎそばの伝統が 今も生き続ける (hegisoba.co.jp)
お取り寄せ通販サイト:越後十日町 小嶋屋オンラインショップ | (hegisoba.co.jp)
駐車場:越後湯沢駅の地下にあります。