今回もアメブロ#投稿ネタに乗っかって投稿しました。
stand.fm同時投稿です
約1年前にウエイトコントロールを本気で始めてから補食・間食で焼き芋をよく食べるようになった。
低脂質で食物繊維も豊富、ビタミンCが摂れるということで始めた。
それから好きな女の子にどんどん惚れてしまうかのように「焼き芋愛」が大きくなりました。
今日は「焼き芋愛」あふれる#投稿ネタを頂いたので少し熱く書いてしまいます。
生のサツマイモは細胞や組織の構造がしっかりして硬いため、加熱によって破壊する必要がある。このためには100℃程度の高温が必要となり、70℃前後で甘味を引き出した後に100℃まで昇温することが望ましいとされる。伝統的に東日本ではホクホク、西日本ではしっとりとした食感が重視されていたが、2000年代以降は全国的にねっとりとした食感が好まれる傾向がある。
個人によって好みは色々。
ホクホク派
中間派
ネットリ派
粉質・ホクホク系:ベニアズマ、種子島ゴールドなど
中間質・しっとり系:鳴門金時など
粘質・ねっとり系:安納芋、べにはるか、べにまさりなど
焼き上がりのグラム数が300gのヤキイモのカロリー。
【焼き芋の栄養(100g)】
・糖質(35.5グラム)
・食物繊維(3.5グラム)
・たんぱく質(1.4グラム)
焼き芋には、ビタミンB6・パントテン酸・ビタミンC・葉酸・ビタミンE・銅・カリウム等の栄養素が豊富に含まれる。
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