リアルタイム記事のため一日開いてしまいましたが、9月4日(土)のお話の続きです。
ネーブルパークの帰りに畑に寄りました。目的はこちら。
そろそろバジルも終わりです。大量に収穫して、バジルペーストを作ります。
玄関前の、田んぼビオトープの稲穂も垂れはじめました。水を抜いて中干しします。
それでは、バジルペーストづくりです。松の実、にんにく、パルメザンチーズ、塩、オリーブオイルをフードプロセッサーに入れて、約1分撹拌します。
全体がなめらかになったら、洗ってよく拭いたバジルの葉を加えて再び撹拌。
同じく全体がなめらかになったら完成です。
小びんに移し、オリーブオイルで表面に蓋をして保存します。
この日は帰りが遅くなったため、夕食の調理は女房と共同で・・
バジルペーストもトマトに乗せただけになりましたが、とってもいい香りで美味しかったです
o(^▽^)o
そして、Iくんの離乳食も始まってます~
(*゜▽゜ノノ゛☆