5月31日(土)の夕食です。
休みの日は、趣味の料理をします
ヾ(@°▽°@)ノ
以前も豚バラを使ったものや、野菜だけのポトフを何度かご紹介しましたが、やっぱりポトフは牛肉で作りたいもの・・・
この日は、わが家では珍しく牛肉を奮発しての本格的なポトフです
:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
と言っても、それには訳があります。親父の葬儀やその後の手続きを中心になってこなしたぼくに・・・
いえ、それは長男だから当然のことだとぼくは思うのですよ。別に特別なことをしたわけでもありません。
しかし・・・
ほんとにいろいろありがとう。これで○○くんと○○ちゃんに美味しいものでも食べさせてあげて。
なんて、お袋がちょっとしたお金をくれるものですから・・・
最初はちゃんと断ったんですよ。でも、ぼくにじゃなくて、こどもたちに美味しいものでもってことばに弱いんです
(;´▽`A``
結局受け取ってしまいました
m(_ _ )m
で・・・
久々、牛さんの登場です
о(ж>▽<)y ☆
ポトフ
作り方
牛スネ肉は、たっぷりの水で洗い、圧力鍋にかぶるくらいの新しい水を入れ、強火にかけ、煮立ったらアクを取って塩、こしょうを加え、蓋をして20分圧をかけます。
ポトフに使う庭のハーブはこちらです。イタリアンパセリの収穫が始まりました。それにタイムにローリエです。
本来、ポロねぎを使いたいところですが、そんなものわが家の近所には売っていません。普通の長ねぎの青い部分にこれらのハーブを入れて、ブーケガルニを作ります。
玉ねぎは皮を剥いて、クローブを所々に刺します。
ニンジン、じゃがいも、ニンニクを写真のとおり用意します。キャベツは4分の1にします。
肉を煮込んだ鍋に、全ての野菜とこしょう、ブーケガルニを加えて再び強火で煮ます。
そして、煮立ったらアクを取り除き、再び蓋をして圧をかけ、20分煮ます。
いい香です!塩こしょうで味を調え、皿に盛ります。この日はせっかくの牛肉を使った本格的なポトフです。本場フレンチのように、具とスープを別々にいただくことにしました。
スープは、滋味豊かな味わいです。
その他のメニューは、
庭のピーマンも収穫が始まりました。今後の実を大きく育てるために、最初は小さいうちに収穫します。
自宅のピーマン、女房の実家からのスナップえんどう、ニラの煮浸しです。
だし1カップ、みりん大さじ2分の1、しょうゆ小さじ1、塩少々を煮立て、これに全ての野菜を加えて数分煮た後、冷めるまで含ませて出来上がり!
全体は、こんな感じです。
いただきま~す
(^ε^)
真剣な表情で、ぼくの料理のお味を確かめているかのようです
∑(゚Д゚)
合格だったのかな?
(#⌒∇⌒#)ゞ
娘は?
おちゃらけて食べてますが。
この笑顔は~!?
ヽ(゜▽、゜)ノ
何?何?美味しすぎちゃったのかな~?
(*゜▽゜ノノ゛☆
お肉は、感動的に軟らかかったです
(ノ◇≦。)