石垣牛など国産黒毛和牛、実際の牧場に行ってみました。
石垣牛といえば、沖縄を代表する黒毛和牛。
沖縄にはそれ以外にも、宮古牛、伊江牛、もとぶ牛などがあり、各地域で生産されています。
牧場はこんな感じ。牛さんたちは毎日石垣の綺麗な海が見れて幸せですね。
広々とした丘の上にあります。
はい、牛さん。
耳のところに、モザイクいれていますが、別にエッチな事が書かれているわけではありませんよw
個体識別番号がかいてありまして、トレーサビリティできます。
この牛さんが解体されても、その各部位がどこでどのように育てられたか識別できます。
個体識別番号で、牧場主や牛さんの事もいろいろわかってしまうので、いうなれば、牛さんの個人情報なので、保護してますw
最後はこんな感じになります。
【牛の等級豆知識】
等級について豆知識。
5等級、4等級、3等級など等級がありますが、これは「味」とは無関係です。
え?と驚く方多いですが事実。
では、何の指標かというと、「サシ」の入り加減です。そう、脂身。
脂身=味ではありません。
で、等級は人間が見て決めてます。
では味はどう見極めれば?
肥育状況です。(って難しいですね)。
・どんな餌か?
・ストレスフリーか?
などなどです。