キッチンのお掃除での大事なポイントは
「菌を増やさない!」ことです。
菌が増えるのは、
汚れや水分などが主な原因。
そう考えると、
調理器具や食器をなるべく早く洗って
乾かすことが対策の1つとなります。
そこで活躍してくれるのが「水切りカゴ」。
わが家の水切りカゴ
↓↓
ホワイトのLサイズを使っています。
(他にもサイズはあるようです)
上記はメーカーさんのホームページですが、Amazon・楽天市場・Yahooショッピングなどではセットで販売されているようです。
この水きりカゴは洗ったものの乾きが早く、
お手入れもしやすいので気に入っています。
気に入り過ぎて、実家・自宅・娘の家と
親子3代で使っています。
1人暮らしをしてる娘の家のキッチン
洗って水きりカゴに伏せておくだけで
だいぶ乾いてくれるから、
使わない暮らしは私には考えられません。
"水きりカゴやめました"
という動画を観ると、
「365日健康じゃないと続けられないよなぁ…」
「家族もこれと同じことをしてくれるのかしら…」
と思うのは私だけでしょうか・・・?