感染症によるステイホーム。
その上アルコール消毒液も
手に入らない。
そんな中、ご近所さんと
「せっかく家にいるから
冷蔵庫の掃除でもしようかと
思ったけど…
コロナがどんな感染症か
わからないから、
どこまでやれば良いのか気になる!」
という話しになりました。
そこで、自分ができる範囲で
実践した方法をご紹介したいと思います。
ご近所さんも
「今週末にやってみる!」
とのことでしたので、
参考になれば嬉しいです^^
✔︎ 塩素系漂白剤を使用する
✔︎ 水を使って洗い流せる物は
食器用洗剤を使用する
✔︎ キッチンペーパーも品薄なので
タオルを使用する
完璧な除菌ではないことを
ご了承ください m(__)m
(写真は実際に使用したもの)
●マスク(最初に着用)
●三角巾(最初に着用)
●ニトリル手袋(気になったら交換できるよう数枚出しておく→実際は2回交換しました)
※ 使ったことのない方は、自分に合うサイズが分からないと思いますので、100枚入りは買わない方がいいです。
その場合は、キレイなゴム手袋使用。
●塩素系漂白剤
●冷蔵庫から出した物を置くスペースと
除菌済みの物を置くスペース
※ テーブルでなくても除菌してあるスペースであれば、キッチンカウンターなどどこでもいいです。
※ 初めから決めておくと作業がスムーズです。
●洗った物を置く場所
(水切りカゴやその周辺を拭いておく)
●消毒液を入れる洗面器
(お風呂場で使っている物を
最初に石鹼で洗っておく)
冷蔵庫の中の食品が少ない時がベストです。
※ 作業中は写真を撮っていないので、後から撮ったり、以前冷蔵庫の掃除をした時に撮った物を使用しています。
1.消毒液を作る
出典 : 経済産業省ウェブサイト
↓
https://www.meti.go.jp/covid-19/pdf/0327_poster.pdf
上記に従うと、わが家にあったのはミツエイのキッチンブリーチなので…
水1リットルに対して10ml
(付属品のキャップ1/2杯…キャップ1/2杯とは、キャップの中の線辺りまで)
洗面器に水1リットルとキッチンブリーチ10mlを入れ混ぜ
この中にタオルを浸しておきます。
2. 冷蔵庫の中身をローテーブル
(冷蔵庫から出した物を置くスペース)に出す。
3. 冷蔵庫のパーツを外して石鹸で洗い、
冷蔵庫の中の見える汚れを落としておく。
4. 消毒液に浸しておいたタオルを絞り、
冷蔵庫の扉と中を拭いていく。
この時の注意点は、
そして、
タオルを離したら新しい面を出しながら
拭き進めます。
見えない汚れの掃除は、やっているうちに
あれれ?どこまで拭いたっけ?
タオルはどこまで使ったっけ?
と分からなくなりやすいです。
拭く順序は上面→側面→底面と決め、
どこで拭いたのか分からなくなったら、
新しいタオルに変えながら進めると良いです。
清潔なもので拭かないと、
やっている意味が無くなってしまいます
5. 4で拭いたところを水拭きをする。
6. 外して洗った冷蔵庫のパーツを
乾いたタオルで拭いて戻す。
7. 食品を石鹸で洗う。
中にしまう物は全て洗います。
未開封で洗剤や水が中に入らないものは全てです。
(袋詰めの物・缶入り・瓶入り・ペットボトル入りなど)
今回わが家では、洗えなかった物は冷蔵庫にしまわず、すぐに消費したり、調理したりしました。
8. 7で洗った食品を乾いたタオルで拭いて
冷蔵庫に戻す。
以上です。
除菌を意識した掃除に慣れていないと、
見える汚れを
とり除くための掃除
と
見えない菌を
とり除くための掃除
では、
その労力と神経の使い方が
まるで違うことが分かると思います。
でもこの機会は
良いシミュレーションになります!
気になりながらも
冷蔵庫掃除は手付かずという方は、
ぜひやってみてくださいね^^
お疲れさま、ワタシ。
(自分で言っておきます^^)