レストランからのご案内です
テーブルマナー講習プランを始めました
なかなか人には聞けない
テーブルマナーのあれこれを
社)日本・レストランサービス技能協会認定の
西洋料理テーブルマナー講師がレクチャー致します
金額 : 5,000円~(フルコース・ワンドリンク付)
人数 : 4名様以上
フルコース料理のテーブルマナー
基本のき
ナイフ、フォークは外側から1本ずつ順番に使う。
![*花* 青](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/momo10s/18994.gif)
店員さんが交換してくれるので
落ち着いて対応すれば大丈夫です
食事の途中の時はナイフ、フォークを八の字に置く
食事が終了したら2本揃えてお皿の右端に置く。
苦手なものがあれば無理に食べなくてもよい。
残したものは皿の上にまとめておく。
ナプキンは二つ折りにして輪の部分を手前にして
ひざの上に置く。
食事が終わり、帰る時・・・、使用したナプキンを
きちんとたたんでしまうと、食事が美味しくなかったという
サインになるので気をつけましょう。
などなど、思いついたものを書いてみました。
ほかにも色々ありますが
テーブルマナーの本質は、
一緒にいる人と、スマートに美味しく食事をし
楽しく素敵な時間を過ごすための作法だと
思っていて下さいね
そして
フランス料理の一般的な流れ
A 前菜1
B 前菜2
C スープ
D お魚料理
E 口直しのシャーベット
F お肉料理
G デザート
H コーヒー
※ ただしレストランによって異なります
テーブルマナー講習の際は
こんな基本的なことから
意外と知らない面白い話まで
いろいろ聞けますヨ
ぜひ興味のある方は
9Fのレストランまで
お問い合わせ下さいませ
0284-71-3333