みゃこクッキング! ジンジャーエール
まかろんっさんごめんなさい![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
私は実はスイーツ系が苦手![ショック!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/336.gif)
![ショック!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/336.gif)
なのでチョコ
も買うか![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
毎年出されるレシピ本と
にらめっこしながら作るか…![ショック!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/336.gif)
![ショック!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/336.gif)
皆さんに教えて欲しいくらいなのですぅ![ダウン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
なので今回は
チョコじゃないけど
自家製ジンジャーエールを
作ってみた訳さ![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![竹内都子オフィシャルブログ「みやこ食堂」Powered by Ameba-P1001348.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100207/14/miyako-syokudou/ae/db/j/t02200165_0640048010404486486.jpg?caw=800)
材料
生姜 スーパーとかで売ってる一袋
シナモン 2本
クローブ 3~4つ
唐辛子
お砂糖 好みで適量
レモン汁 適量
炭酸水
①生姜は皮を剥いてすりおろす
②お鍋に生姜・シナモン・クローブ・唐辛子・お砂糖そしてお水を入れて火にかける
③弱火でコトコト15分位煮る
④火を消したら味見をしてお砂糖の加減を調整。最初から入れなくてもいいかもね![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
⑤レモン汁を適量絞り冷ます。
⑥よく冷えたら炭酸水で割って頂く![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![竹内都子オフィシャルブログ「みやこ食堂」Powered by Ameba-P1001349.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100207/14/miyako-syokudou/ce/f1/j/t02200165_0640048010404486485.jpg?caw=800)
みゃこmemo
★かなり大人なジンジャーエールです
★あまり甘くないのでお食事とでも大丈夫よ![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
私は実はスイーツ系が苦手
![ショック!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/336.gif)
![ショック!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/336.gif)
なのでチョコ
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
毎年出されるレシピ本と
にらめっこしながら作るか…
![ショック!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/336.gif)
![ショック!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/336.gif)
皆さんに教えて欲しいくらいなのですぅ
![ダウン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
なので今回は
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
自家製ジンジャーエールを
作ってみた訳さ
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![竹内都子オフィシャルブログ「みやこ食堂」Powered by Ameba-P1001348.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100207/14/miyako-syokudou/ae/db/j/t02200165_0640048010404486486.jpg?caw=800)
材料
生姜 スーパーとかで売ってる一袋
シナモン 2本
クローブ 3~4つ
唐辛子
お砂糖 好みで適量
レモン汁 適量
炭酸水
①生姜は皮を剥いてすりおろす
②お鍋に生姜・シナモン・クローブ・唐辛子・お砂糖そしてお水を入れて火にかける
③弱火でコトコト15分位煮る
④火を消したら味見をしてお砂糖の加減を調整。最初から入れなくてもいいかもね
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
⑤レモン汁を適量絞り冷ます。
⑥よく冷えたら炭酸水で割って頂く
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![竹内都子オフィシャルブログ「みやこ食堂」Powered by Ameba-P1001349.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100207/14/miyako-syokudou/ce/f1/j/t02200165_0640048010404486485.jpg?caw=800)
みゃこmemo
★かなり大人なジンジャーエールです
★あまり甘くないのでお食事とでも大丈夫よ
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)