みゃこクッキング! 春若芽ソテー | 竹内都子オフィシャルブログ「みやこ食堂」Powered by Ameba

みゃこクッキング! 春若芽ソテー

せんちゃんが新橋演舞場の「浅草パラダイス」に出ているので

お弁当を作る日々が続いています。

お子ちゃまのいる人には

「何言ってんの?私ら何年作り続けるか…」って感じでしょうが(^_^;)

めったにお弁当を作る事がないワタクシにはとっても新鮮>^_^<

同じ楽屋の役者さん達にも食べてもらってるの(*^^*)

めっちゃやりがいあるのよ!

毎日スーパー行くの楽しいもん!

下宿屋さんとか小料理屋さんとかやりたいわ…

おかずのラインナップをアップしとけばよかった(*_*)

と今さらながら気づいたので

今日からチマチマアップしましょう…

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「春若芽ソテー」

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材料
春採れ若芽(生)
サラダ油&バター
塩&胡椒

①若芽は軽く水洗いした後ボールに入れ熱湯を回し掛ける。色がきれいな緑に変わったら冷水に取っておく
②若芽の水をよく切って食べやすい大きさに(5センチくらいかな?)切っておく

③フライパンにサラダ油を熱しバターを入れ、溶けたら若芽を投入し炒め塩&胡椒で味を整えて出来上がり


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《みゃこmemo》
★今回お取り寄せで春採れの生ワカメをゲットしたのですが、乾燥物や塩蔵物はしなっとなるのでシャキシャキ感が楽しめないです

★熱湯で湯通ししてあるので炒めはサッとでいいです。やり過ぎるとワカメの色が悪くなっちゃった(^_^;)