みゃこクッキング! 春山菜の酢の物
若草色が春らしくていいのょ
「春山菜の酢の物」
材料
ウド
こごみ
うるい
等フレッシュな物
大根
カツオ&昆布だし汁
柿酢
薄口醤油
お塩
①ウドは皮を剥き2mm程の薄切りにし酢水にさらしておく
②こごみ、うるいは食べやすい大きさに切って茹でて歯応えが残る程度に冷水に挙げ色止め。
③だし汁、醤油、柿酢を鍋で一煮立ちさせお塩で味を整えて冷ましておく
④③のだし汁酢に大根おろしを入れて混ぜ山菜達をそれぞれ水気をよく切って混ぜ合わせる
《みゃこmemo》
★山菜ではないけれど空豆やさやえんどう、菊花なんかを加えても色合いが綺麗かも!
★柿酢を入れるのは一煮立ち後がいいかも…
★ウドの皮はキンピラにしたら美味しかった
「春山菜の酢の物」
材料
ウド
こごみ
うるい
等フレッシュな物
大根
カツオ&昆布だし汁
柿酢
薄口醤油
お塩
①ウドは皮を剥き2mm程の薄切りにし酢水にさらしておく
②こごみ、うるいは食べやすい大きさに切って茹でて歯応えが残る程度に冷水に挙げ色止め。
③だし汁、醤油、柿酢を鍋で一煮立ちさせお塩で味を整えて冷ましておく
④③のだし汁酢に大根おろしを入れて混ぜ山菜達をそれぞれ水気をよく切って混ぜ合わせる
《みゃこmemo》
★山菜ではないけれど空豆やさやえんどう、菊花なんかを加えても色合いが綺麗かも!
★柿酢を入れるのは一煮立ち後がいいかも…
★ウドの皮はキンピラにしたら美味しかった