酵素ジュース簡単レシピ

1、自然の野草の新芽、花、実、無農薬の野菜、果
実をザク切りにする。*梅、アセロラなどの酸味を
もつ果実を加えると飲みやすくなります。
(植物は、日の出前から数時間内に摘むと良い)

2、煮沸消毒した瓶に野菜をいれ、野菜1に対して
1.1の割合で野菜に蓋をするように白糖を追加。
(野菜と白糖をマーブル状に敷くと熟成が深まる)
*白糖がもっとも、酵素菌が分解するエサとして適当
で、ミネラルの多い黒糖などは上級者向けです。

3、冷暗所に保管し、1日1~2回、清めた手でか
き混ぜる。夏なら5日、冬なら7日で完成。冷蔵庫
に保存。少量を水やジュースで割って飲みます。

4、二度目からの酵素ジュース作りの際には、砂糖の
上から前代の酵素ジュースを少しまわしかけてやる。
酵素が引き継がれて、どんどんパワフルになっていく
のと、熟成の方向性が導かれやすい。




      三宅洋平 (仮)ALBATRUS オフィシャルブログ「三宅日記」Powered by Ameba-酵素ジュース
(沖縄・糸満のベジカフェしゅくらんの酵素ジュースはアセロラの色が奇麗に出ている)