◆加藤浩次・小泉孝太郎の日本イチバン旅「横浜中華街」 | ザ・外食記録 ~今日も閲覧ありがとう~

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いつしか食べ歩きがライフワークになってしまった今日この頃。
美味しかった店はもちろん、雰囲気の良かった店を紹介していきます。
2023年12月に外食記事 4000号を達成しました。
ちょこちょこ地域別索引も更新中。
現在、「いいね」返しが出来ません。

中華料理イチバンの激戦区・横浜中華街
816人にアンケートし、地元民がイチバン通う店を決定しました。
収録日が定休日だった店や、撮影NGの店はランキングに入っていません。

10位 青葉

ヘルシーな台湾薬膳料理店。
台湾料理と薬膳料理が同時に賞味できる店。


9位 揚州麵房

濃厚担々麺などの麺専門店。


老舗・揚州飯店の姉妹店。
広東道に誕生して25年。

担々麺 850円
常連客からイチバン愛され、お客の7割が頼むメニュー。
超クリーミー
鶏ガラ・もみじを使ったスープは国産の高級ねりゴマを使用。
豆板醤と炒めたひき肉がいいです。

8位 天龍菜館

中華街イチ安い?ワンコイン酢豚が味わえます。


料理人が通う店。
石川町側のやや外れに位置します。
中華街でマイペースな店・メニューや看板は常連さんの手作り
調理場は3階です。

黒酢の酢豚 500円
豚バラ肉
隠し味にレモンを使用

7位 謝甜記

壁にサンタクロースの看板が目印の中国粥専門店。
生の米から乾燥カキ、乾燥貝柱、鳥一羽丸のまま入れ約4時間煮込み。
塩は「セル・マラン・ド・ゲランド」と言うフランス原産の物を使用し深い味わいを追求しています。


6位 華錦飯店

鮮魚店直営・魚介系中華店。
kh01-kakin

関帝廟通りから外れた場所。
その日イチバンの鮮魚が食べられる

魚介中華ランチ
コスパ最強
カレイの甘酢ソース 900円
平日週替わり・限定15食

あさイチで豊洲から仕入れたカレイ 
風味豊かなさっぱりとしたソース

ホッキ貝のニンニクソース
新鮮なホッキ貝
常連さんはしめに頼んで、ご飯にかけている

5位 湘厨

中国大陸のレストランで供されるのと同じ本場の味をそのまま日本で提供する、いわゆる「ガチ中華」の店。
独特の酸っぱ辛さが特徴の湖南料理が味わえます。


4位 萬珍楼

中華街の顔とも言うべき老舗店。


3位 東北人家

横浜中華街初の中国東北料理専門店。


▼海鮮大咖(シーフードダーカー)


2位 山東

中華街で最初にミシュランガイド(2015年5月版)に載った店。
001-santon

水餃子 880円
生地から一つ一つ手作り
具は肉とニラが中心
1日最高の売り上げは4000個

鹿児島ブランド豚・薩摩もち豚
水餃子と相性のいいココナッツを使った少し南国風の特製醤油タレをつける。

1位 杜記(トキ)

オーナーシェフが作る極上刀削麺


創業20年
土日は入店1時間待ち

杜記牛肉麺(牛肉刀削麺)950円
注文のたびに、生地を専用包丁で削っている
2時間煮込んだ牛すね肉を使用
中国ホテルの総料理長が腕を振るい、年間3万食以上
「何度食べても飽きない中毒性」「オーナーシェフが作るので味がブレない」「路地裏で隠れている分観光客はあまり知らず大行列になりすぎない」が1位の理由だそうです。

※番組の内容を編集させてもらいました

杜記の行列を避けたい方は、伊勢佐木町にもある杜記をご利用ください


華錦飯店の記事はこちら(2016年4月8日)
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://ameblo.jp/miyacar/entry-12147242040.html

山東の記事はこちら(2014年8月31日)
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http://ameblo.jp/miyacar/entry-11917715553.html

では、明日。