【まるや本店 名駅店】名古屋にて・今日もご当地・ひつまぶし | ザ・外食記録 ~今日も閲覧ありがとう~

ザ・外食記録 ~今日も閲覧ありがとう~

いつしか食べ歩きがライフワークになってしまった今日この頃。
美味しかった店はもちろん、雰囲気の良かった店を紹介していきます。
2023年12月に外食記事 4000号を達成しました。
ちょこちょこ地域別索引も更新中。
現在、「いいね」返しが出来ません。

名古屋駅でひつまぶしの名店に行くことにした。
名鉄百貨店の9階
160年間変わらない製法でつくった秘伝のタレが人気。


夕食としては早い時間だったのにも関わらず、わりと盛況


隅の丸テーブルの席に案内してくれた
マジおしぼり




▼まるひつまぶし
 吸い物を味噌汁に変更 3900円




うなぎの産地を聞いてみた
午前は鹿児島だったけど、今の時間は愛知県産だとのこと。


▼食べ方
 しゃもじで4・5回かき混ぜる
 まずは、そのまま茶碗によそって食べる
 タレが甘辛くてよかった
 2膳目:薬味(わさび、ネギ、大葉)をかける
 大葉は細かいのにとても強いハーブ感


ラストに、スタッフさんにだし汁を持って来てもらった


だし汁は器、茶碗、どちらに注ぐの?
茶碗が正解だって


赤だしの味噌汁がやたら濃くて「味噌煮込みうどんのスープか」と突っ込みしたくなった。

最後にだし汁のみ
これも美味しかった


学生の頃、静岡県で食べたひつまぶし
だし汁がタレを流してしまって、だし汁をかけなきゃよかったと思った。
それ以来、ひつまぶしをあまり食べなかった。
ここのは、しみ込んだタレが流れずに美味しい身が味わえた。

会計:3900円
クレジットカードOK


焼き鳥むさし 名古屋駅前店の記事はこちら(2020年11月19日)
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://ameblo.jp/miyacar/entry-12638274762.html

では、明日。