福岡の大人気ベーカリー・アマムダコタンが手がけるテイクアウト専用のドーナツ専門店。
東横線中目黒駅から横断歩道を渡ってすぐ・高架下。
2022年3月18日オープン。
210℃の高温で約2分間揚げる生ドーナツ。
口の中で溶けてしまう生食感が人気。
たつふりの卵とバターにカボチャを練り込み保水率をアップしているそうだ。
試しに食べてみることにした。
<金曜>12時25分から並んで、6分で2人分前進
並んでから35分
あと10人先・もう15分必要
この日は断念した。
平日よりも土曜の方が、列が進むのが鈍かった。
家に休みの家族がいるなど、1人1人が多く購入することもあるのではないだろうか。
<土曜>10時オープンの09時27分
流石に土日は多く並んでいた。
10時05分に前日のスタート位置についた。
この日は薄着で立っていたら、寒かった。
土曜日は並んでいた組に、後から合流する人が多いのが特徴。
11時00分
蔦屋書店の角
引っ込んだ位置にいた10人が見え、さらに絶望的な気持ちになった。
11時19分・あと7人
注文は、所定の用紙に記入するのが見えた。
並んでいる間に紙を渡せばいいのに。
記入に時間がかかる人がいたのは、どうしたのかな
11時31分
オーダーまでリーチ
窓口で僕のオーダーシートに数量、名前を記入。
書き終えると、「クリオロ」側の別の列に並ぶ。
間違えて最初からここに並んでしまう人もいるようだ。
11時40分
会計・引き渡し
前の人に対するオーダー違いがあり、またも待たされた。
会計:6個購入・手提げ袋 10円
1608円 Paypayで支払い
11時42分、全て完了
まさかの2時間15分。
実食<金額は税込みに換算>
プレーン 205円x3
→柔らかで美味しかった。
軽いからいくつでもいけそう。
チョコ 313円
→厚さ2~3ミリのチョコレートがたっぷり
グレーズド 259円
→見た目はシンプル
アイシングの程よい甘みと生地の旨味がゆっくりと広がる
もっちり柔らかい生地の食感とアイシングの甘みもよかった
嫁さん「ポンデライオンみたい。一番美味しかった」
カスタード 410円
→甘さ控えめのクリーム
1日3000個売れる生ドーナツ。
出来立てが食べられるのは原宿店だけ。
マリトッツオの仕掛け人でもあるイタリアンシェフの平子良太さんが、アマム・ダコタンで修行しパンの技術をマスターしたそう。
今や東京と福岡で計10店で月商2億円。
2006年のクリスピー・クリーム・ドーナツの新宿サザンテラス店の行列がメディアで取り上げられたのを思い出した。
僕はイオンモール川口で大人買いして、車で持ち帰って近所に配ったものだった。
新宿サザンテラス店も2017年1月、イオンモール川口前川店も2015年1月に閉店した。
前回の「から揚げ原人」の行列・記事はこちら(2020年10月30日)
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http://ameblo.jp/miyacar/entry-12634346337.html
では、明日。