靖国通りの1本南側の路地にある。
地下鉄神保町駅から徒歩1分程度。
ママさんの料理がランチで評判だし、三姉妹の末っ子・30さんのトークも楽しい。
7名で店貸切することにした。
<金額は最初から税込み>
▼キムチ盛り合わせ 480円x7
チャンジャ(たらの塩辛)
辛さの中に旨味
ランチタイムにも出てくるカクテキ
▼追加 カクテキ 480円x2
ママさんの料理が今や神がかり
30さんから見て、適当に作っているように見えて、真似できないそうだ。
▼マッコリ(ジンロ)・常温 2000円
飲みやすい
度数・6パーセント
H沼さんは、ある日を境に突然酒が飲めるようになったそうだ。
「今までの分を取り返そう」と、近年は人より多く飲んでいるという。
それを聞いてM田さんも、「いつか」と思ったのでは。
▼ナムル 680円x3
もやし
煮込み具合が絶妙
煮すぎてないし生でもない
▼チャプチェ 980円x3
ごま油香る春雨炒め
30さんは、今はそんなに飲まない。
かつてたくさん飲んだ時、断片的な記憶を頼りに店に行ったら
「大変だったね、大丈夫だった?」と店の人から声をかけられた。
30さんはどれだけ飲んだのか?
▼ちぢみ 1000円x2
もちもち
▼チャミスルは韓国の焼酎 2600円
韓国国内シェアNo.1ブランド
そのまま飲むのが一般的
やや強め・スッキリとした味わい
アルコール度数は20度
韓国の人は、ストレートで辛い料理と甘めのチャミスルと交互に飲み食いする
感情豊かになるようだ?
O島さんは学生の頃、ダンスがいい成績だった。
水泳をやっていてから?
ハワイの海岸で浮かんで寝てたら、同行者からグーパンチされた。
▼メインのサムゲタン 2860円x3
滋養強壮にいい
鶏の子どもを使っているそうだ
プルーン、デイツ(ナツメ)
店では3時間煮込んである
30さんが取り分けてくれた。
韓国の家庭では保存しておいて、お客が来たら出すそうだ。
もち米の状態からして、その日に煮込んだ方がウマイ。
某スーパーのを買って試してみたけどイマイチ。
よそで食べたのは、ここまで身がなかった。
鳥がトロトロで美味しかった。
メンバーからも絶賛。
なぜかもう1人分分けてあった。
余らせたくないから、僕が食べることになった。
高麗人参は、学名「Panax ginseng C.A. Meyer」といい「すべての病気を治療する」という意味がある。
食べたものの吸収を高めるはたらきがある。
昔は、毒と一緒に高麗人参を出すことがあった。
早く身体に回るから。
K松さんが元住んでいた場所は、H沼さんの近所だと判明。
30さん「地元一緒だと着るものも一緒?」
2人とも偶然にも黒のVネックシャツ
塩とタバコ博物館は、2015年4月に渋谷から錦糸町に移転したようだ。
展示室スペースは約2倍の広さに拡大された。
渋谷公園通りのを知っている人は、年齢がわかっちゃう?
30さんは神保町から離れてから、良さがわかったようだ。
ママさんの焼肉屋のホールで働いていた時に、お客さんから育てられたという。
「親にそんな口きくんじゃない」とか言ってくれるお客もいたそうだ。
S山さん「皿洗い10年って、言うよね」
「昔、そんなに苦労したの?」
チェジュにジイちゃんのお墓があり、1人で行って、まっすぐ帰ってくるそうだ。
ママさんは料理を出し終えてやることが無くなったからと、テレビを見に上がったそうだ。
美味しいサムゲタンを食べて、よく笑って元気になれた。
▼30さん、S山さん、撮影ありがとうございました。
他に
生ビール500円x3
ジンジャーエール 300円
コーラ 300円
会計:26580円
住所:千代田区神田神保町3-1
竹橋・にしき家の記事はこちら(2020年2月4日)
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では、明日。