どこかで修行した山田くんが独立したようだ。
2018年12月3日オープン。
T橋さんと、作業チームとの飲み会。
T橋さんはジムで汗を流してから駆けつけてくれた。
奥の6人が座れるテーブル席
T橋さんは鉄板焼き屋の鉄則は心得ていて、目の前は暑いから離れた席に。
<金額は税込に換算>
▼生中 540円x6
ラッキーハイボール 421円x8
烏龍茶 324円
▼お通し
キャベツ 216円x4
▼鉄板串焼きのおまかせ盛り合わせ 3本 432円x4
きも
▼もも
▼アスパラ豚巻き
店のご好意でこれを盛り合わせに含んでくれた
▼一夜干しホルモン 540円
ホルモンを秘伝の調味料で味付け、さらに一夜干しにして旨味を凝縮
広島の珍味 "せんじがら"に近い
せんじがら:豚のホルモン(胃袋)を揚げたもの
▼豚キムチ 626円
▼もやし炒め 518円
▼豚の納豆焼き 680円
豚バラの薄切り肉の上に卵、納豆、ネギ、マヨネーズを乗せて巻いた鉄板焼き
初めてだったけど美味しかった
広島には、徳川という大阪お好み焼き屋があり、セルフで焼かないといけない。
広島焼きは重ね焼きだから、セルフでは難易度高い。
北新地・兄ちゃんという餃子店
雑居ビルの階段で4階に上がって、カウンターのみの店。
ゆっくり食べている女の子にオヤジは「もう帰んな、二度とくるな」
でも一口餃子が美味しいから、食べたくなる。
出前頼むとたまに「忙しいから取りに来て」
もうビル自体が無くなっていて、移転先は不明。
T橋さんとK田さんが、大阪で焼きそば定食が食べたくなって、駅前1・2・3号には焼き定を出す店が見つからなかった。
代わりに入ったワインとスパゲティの店に入ったら、大盛り店だった。
1200円の巨大なナポリタン
「大阪は美味しいが、ラーメンの文化がないね」
K井さんから「大阪にはかすうどんがあります」
素うどんにホルモン揚げたやつがトッピングされている。
宝塚に住んでいたT橋さん「20世紀にはなかったはず」
神戸・南京町は2018年に誕生150年を迎え神戸の観光スポットに。
店で食べるより露天で食べる方が美味しい
豚まん、小龍包、ちまきなど。
三木市のグリーンピア三木は、2016年7月からネスタリゾート神戸にリニューアル。
室内バーベキューが出来、アクセスがいい場所
ゴルフには近くて良い。
広島の「飲む」3羽ガラスで夜に行く時はワタミ
かつては飲み放題1時間750円
しかもあまり食べないから1人2000円で済む
「広島のワタミだから」
今はこの制度はやめちゃった。
大阪人は東京に来た時「ブルドッグソース、中濃って何?」と思ったそうだ。
西条日本酒祭り・10月第1日曜日開催
試飲すると何軒目かで酔っ払う
駅が酒臭いぐらい
蓬莱鶴(1805年創業)アパートの管理人さんが、今は趣味で地下水で作っている
塩分をフィルタリングする技術
かつて獺祭が勉強に来たと言われている
ジャカルタへの酒持ち込みは厳しくて720mlまで
店だと税金がかかり焼酎ボトル1本で1万円
1000円の持ち込み料払って飲んだ方がいい
▼肉玉そば 756円
広島県民の定番
青のり、たまご、そば、豚バラ、もやし、キャベツ、天かす、生地
▼やまだやき・そば 1242円
パイタンスープをかけて焼き上げる
イカ天はイカの天ぷらじゃない
鉄皿であっついの頼んだ
店のオリジナル
明太やきチーズにベビースターラーメン これがうまい
味薄め広島のお好み焼きはソースとマヨネーズで味付け
この日の広島は人が多くイベントでもあるの?
オクトーバーフェストは?
駅の向こうで、しょぼいイベントらしい?
王将から大阪王将は独立した。
どちらかというと、餃子の王将は「京都王将」
鶴橋・風月はひっくり返すタイミングが絶妙
初めは小さい店だったが、今や全国展開
長田はソバメシが有名
奥さんも大阪の人だと、自宅にたこ焼き器はある。
安い焼き器だとくっついちゃって回せない
「あー食べた」
「ほとんど野菜だからカロリー低いよね」
「このオタフクソースとマヨネーズが高いんじゃ?」
会計:13880円
T橋さん、ありがとうございました。
MOMIJIは満員で入れなかった
広島の日本酒が飲み放題に含まれている
広島のはフルーティーなのが多い
住所:広島市中区大手町1-4-29
みっちゃん・いせやの記事はこちら(2019年4月5日)
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://ameblo.jp/miyacar/entry-12451572649.html
では、明日。