今朝のJR駅では、スーツケースを持った東京脱出組の姿をチラホラ見かけた。
前日仕事納めをしたのだろう。
JR水道橋駅から白山通りをまっすぐ。
壱岐坂下信号を越え、ドンキホーテを過ぎて人通りが少なくなったあたりにフランスの国旗が見えた。
カウンターだけの夫婦だけでやっている小さな店。
2007年に白山から今の位置に移転して来た。
18時オープンでほぼ同時に入った。
予約してなかったが座ることは出来た。
BGM無し、厨房の音がよく聞こえる。
ママさんは僕のオーダーをメモしたが、情報が厨房に行くまで時間がかかった。
まさかこの規模で無線?と思ったが、しばらくして用紙で「お願いします」
厨房にシェフがいるが、曇りガラスで見えない
じいちゃんとお孫さんの2名がすぐに入って来て僕の隣に座った。
事前に電話して来たという。
<日替わりディナーコース 2800円>
オードブルとメイン
デザート、コーヒーまたは紅茶
パン登場
ママさんは、聞けば説明してくれる
「パンは美味しいところから買ってます」
となりのじいちゃんは速攻でパンをかじった。
僕はメインと一緒にするため残した。
でもお代わりOKだった。
▼オードブル
カイワリのマリネ・ゆずのソース野菜添え
優しいゆずも入ったソースで味付け
フラットなスプーンで食べた
▼メイン
舌平目と自家製ハムのパートブリック焼き
鶏肉フリット添え
春巻きのようなもので舌平目をくるんだもの
パプリカのパウダー
自家製ハムが美味しかったことを言ったら
ママさん「ほぼほぼ自家製なんです」
デザートは8種から選択
▼アーモンドブラリネのケーキ
アーモンドが格別
▼コーヒーはすっきり味
店の電話もちょこちょこ鳴った。
ママさんの話し方からすると、常連さんからの予約だった。
接客と洗い物両方は大変だろうなと思っていたら
カスタムキッチンになっていて、小さい流しの隣は業務用食器洗浄機。
僕が帰るタイミングに、シェフは手を休めて顔を見せてくれた。
うれしい税込 2800円
テーブルチャージも、サービス料も加算されなくて良かった。
宴会組がよそに行って、もう少し空いていて話できるのか、と思っていたのは甘かった。
想像より上の人気店だった。
帰りは栄児(ロンアール)本郷店を発見
新板橋店は閉店してしまっていた
★病と戦っているブログ仲間へのエールの意味を込めての文京区ネタでした。
住所:文京区本郷1-34-4
栄児・新板橋店の記事はこちら(2011年8月28日)
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://ameblo.jp/miyacar/entry-11330528916.html
では、明日。