この日は土用丑の日。
吉葉亭は長蛇の列。
多分僕たちが食べ終わってもまだ並んでいるんであろう。
元は堺で200年続いた料亭で、大正14年に麺類専門店としてスタートしたのが、現在の美々卯。
以来90余年政財界、文化人からもひいきにされている。
株式会社東京美々卯が運営。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180821/16/miyacar/a3/b4/j/o0500037514251776949.jpg?caw=800)
各席にIHコンロ
接客は初心者マークの高校生?
この夏からのアルバイトデビュー
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180821/16/miyacar/4c/c0/j/o0500037514251776958.jpg?caw=800)
うなぎがあるか聞いてきてもらい、無かったらハモにするところまで決めておいた
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180821/16/miyacar/b6/1a/j/o0500037514251776963.jpg?caw=800)
朝日新聞によると、今年は国産ウナギが買い手がつかずに、多くのウナギが余るという異常事態のようだ。
外食店の多くが値段の安い外国産にシフトしてしまったため。
<金額は初めから税込>
▼生ビール・アサヒプレミアム
780円x2
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180821/16/miyacar/09/57/j/o0500037514251776960.jpg?caw=800)
▼うな重セット 3200円x2
国産うなぎ
サラダ、香の物
シャキシャキ玉ねぎ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180821/16/miyacar/02/c7/j/o0500037514251776970.jpg?caw=800)
▼うどんセット
温かいうどん:湯葉まで入ってビックリ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180821/16/miyacar/b2/68/j/o0500037514251776973.jpg?caw=800)
▼そばセット
冷たいそば:大根が入って美味しかった
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180821/16/miyacar/55/35/j/o0500037514251776948.jpg?caw=800)
この値段なら仕方ないが、メニューの写真とずいぶん違うことを感じた。
周りのご飯が良く見える。
専門店じゃないから、ふっくら感もなかった。
お冷が欲しかった時、新人に目で合図・のむポース
確認せずにビール追加を持ってきた。
嫁さんの2杯目となった(でも、これは想定内)
伝票を見たら 6400円
新人さんがビール代をつけ忘れたようで、酔っていなかった僕が気づいて申告
別の店員が「ありがとうこざいます」
7980円
クレジットカードOK
鍋料理を食べた時はサービス料10%が付くようだ。
住所:横浜市西区高島2-18-1 横浜そごう10階
★2020年5月に一斉閉店
モアーズ・権之介の記事はこちら(2016年7月1日)
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://ameblo.jp/miyacar/entry-12175752932.html
では、明日。