【ロックが流れる小料理店】日吉・主水(もんど) | ザ・外食記録 ~今日も閲覧ありがとう~

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いつしか食べ歩きがライフワークになってしまった今日この頃。
美味しかった店はもちろん、雰囲気の良かった店を紹介していきます。
2023年12月に外食記事 4000号を達成しました。
ちょこちょこ地域別索引も更新中。
現在、「いいね」返しが出来ません。

東急東横線日吉駅
日吉メールロードにあるカウンター9席のみの店
外からも様子が見え、席が空いているから入ってみようということになった。
「女性1人でもふらっと入りやすい店」だとネットでの評判。


店構えと違って、ロックが流れる小料理屋
ミディアムテンポの曲で、ボリューム抑えめ
店主はソムリエ・きき酒師・焼酎アドバイザーの資格を持つ
日本酒の値段は書いていなかった
2005年4月オープン


夫婦でやっているものの、どことなく話かけづらかった。
両隣は常連さん。
メニューに「弥生のおすすめ」と書いてあり、ママさんの名前かと思っていたら、嫁さんが「3月のことでしょ」


▼烏龍茶 500円
 日本酒・生酛 純米・常温
 もともと残りが少なかった
 「足らなかったんで、その分引いておきます」




▼お通し
 なすのとろろ和え
 タコ
 梅紫蘇のチキンカツ


▼ネギトロアボカド 460円


▼杉勇・特別純米・冷
 やまおろし生酛原酒
 選べるおちょこ


店主は胸から日本ソムリエ協会の認定バッジを下げている。
とっての取れてしまった鍋を、モンキーレンチを使って器用に持ち上げていた。

嫁さんは落ち着くと言って、この店を気に入ったようだ。
僕は金額が読めなくて、とても不安になっていた。
先に帰ったカップルは1万を越えていたので、僕の不安に拍車をかけた。

会計:3870円
ホッとした。

住所:横浜市港北区日吉本町1-3-7 山総ビル1F


浅草の居酒屋・〇月の記事はこちら(2017年7月28日)
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http://ameblo.jp/miyacar/entry-12295658465.html

では、明日。