東急東横線日吉駅
日吉メールロードにあるカウンター9席のみの店
外からも様子が見え、席が空いているから入ってみようということになった。
「女性1人でもふらっと入りやすい店」だとネットでの評判。
店構えと違って、ロックが流れる小料理屋
ミディアムテンポの曲で、ボリューム抑えめ
店主はソムリエ・きき酒師・焼酎アドバイザーの資格を持つ
日本酒の値段は書いていなかった
2005年4月オープン
夫婦でやっているものの、どことなく話かけづらかった。
両隣は常連さん。
メニューに「弥生のおすすめ」と書いてあり、ママさんの名前かと思っていたら、嫁さんが「3月のことでしょ」
▼烏龍茶 500円
日本酒・生酛 純米・常温
もともと残りが少なかった
「足らなかったんで、その分引いておきます」
▼お通し
なすのとろろ和え
タコ
梅紫蘇のチキンカツ
▼ネギトロアボカド 460円
▼杉勇・特別純米・冷
やまおろし生酛原酒
選べるおちょこ
店主は胸から日本ソムリエ協会の認定バッジを下げている。
とっての取れてしまった鍋を、モンキーレンチを使って器用に持ち上げていた。
嫁さんは落ち着くと言って、この店を気に入ったようだ。
僕は金額が読めなくて、とても不安になっていた。
先に帰ったカップルは1万を越えていたので、僕の不安に拍車をかけた。
会計:3870円
ホッとした。
住所:横浜市港北区日吉本町1-3-7 山総ビル1F
浅草の居酒屋・〇月の記事はこちら(2017年7月28日)
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では、明日。