【閉店:混雑なくて落ち着くフレンチ】横浜高島屋・クリヨン | ザ・外食記録 ~今日も閲覧ありがとう~

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いつしか食べ歩きがライフワークになってしまった今日この頃。
美味しかった店はもちろん、雰囲気の良かった店を紹介していきます。
2023年12月に外食記事 4000号を達成しました。
ちょこちょこ地域別索引も更新中。
現在、「いいね」返しが出来ません。

横浜高島屋8階
ニューグランドは高いし、ローズ邸は混んでるし・・・。
比較的空いていた洋食フレンチ。


44席/全席禁煙


ボリュームを落とした優しいボーカルなしのBGM
途中からジャズに切り替わった。
落ち着いた空間


新宿高島屋のクリヨンは夜景が楽しめたようだが、すでにクローズ
ここは窓から休憩用の椅子席が見えるくらい


ハンバーグがメインのディナーセット
サラダは付属で無いのは残念


▼カボチャのポタージュ
 薄めと濃厚の中間


▼生ビール・一番搾り(600ml)864円
 とても大きなグラス
 ウエイトレスに「重かったでしょ」
 「いえ、そんなことありません」




▼ディジョン風 粒マスタードソース
 ハンバーグステーキ 1674円
 ディジョン風とは、「まろやかで風味のある上品な」


▼シチューソースの煮込みハンバーグステーキ 1674円
 柔らかハンバーグ
 ソースが違うだけで一緒のようだ
 嫁さんは「にくにくしい方が良かった」


▼コーヒー 216円
 まろやかな味


会計:4428円
クレジットカードOK

この店の常連と思われる・ロン毛の海外帰りの人が、香水の匂いで寿司屋を却下された話を支配人にしていた。

厨房に2人も外国人がいて「国際的ですねえ」と支配人に言ったら、夜だけのようだ。

クリヨンの統括総料理長を38年間務めた山口純孝さんは、現在は梅花女子大学で
食文化学を教える傍ら、Cahooという料理教室で指導されている。


★洋食フレンチ・クリヨンは2019年2月8日で閉店


横浜高島屋8階 ローズ邸の記事はこちら(2016年7月12日)
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http://ameblo.jp/miyacar/entry-12179718155.html

では、明日。