【緑に囲まれたオープンスタイルカフェ】横浜・カフェレルブ | ザ・外食記録 ~今日も閲覧ありがとう~

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いつしか食べ歩きがライフワークになってしまった今日この頃。
美味しかった店はもちろん、雰囲気の良かった店を紹介していきます。
2023年12月に外食記事 4000号を達成しました。
ちょこちょこ地域別索引も更新中。
現在、「いいね」返しが出来ません。

横浜そごう10階・オープンスタイルの喫茶
2010年1月29日オープン。
株式会社フードワークスが運営。
南フランスプロヴァンスのカフェをイメージしてあるようだ。
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クリーム色のレンガの壁
グリーンのタータンチェックのテーブルクロス
店員も感じよくていい雰囲気
緑に囲まれて嫁さんも落ち着いたようだ。
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ショーケースのシュークリームも美味しそう
ランチはサラダのお代わり自由
サラダのお代わりメンバーが回っている
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まだ新人はオーダーの時に端末操作が慣れなくてメモに切り替え
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▼フォンダンショコラ
 セットアイスコーヒー
 中のチョコレートが熱々 1110円
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▼ライチティー 950円
「30秒待ってから」注ぐようだ
いい香りがして来た
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オープン時のネットでの書き込みは、不慣れな店員のために評価は良くなかったが、この日の対応は悪く感じなかった。

合計:2060円

▼クロックムッシュとクロックマダムの違いは?
 上に具材が載っているのがマダムだと店員さんが教えてくれた。
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▼横浜そごうの屋上
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▼ワイン通へのワインのプレゼント
 エノテカさんからのアドバイス
 フランス・ジュラ地方
 クレマン デュ ジュラ シャルドネ ブリュット2014
 シャンパン製法
 爽やかなのど越しと活き活きした味わい
 スパークリングワイン・辛口
 門出を祝うという意味もある
 「変化球」がいい
 赤だと値段と分かっちゃう
 プロに持っていっても価格がバレないぐらいだそうだ
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中山・カフェ753の記事はこちら(2016年10月27日)
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://ameblo.jp/miyacar/entry-12212971804.html

では、明日。