横浜に引っ越ししてからは、ずいぶん遠ざかっていた。
![mk01-無極](https://stat.ameba.jp/user_images/20161209/05/miyacar/f8/cb/j/o0500037513817108813.jpg?caw=800)
12時前に着いたため、この日はガラガラ
券売機で購入
10円玉が7枚も返ってきた。
トイレが2階にある
![mk02-自販機](https://stat.ameba.jp/user_images/20161209/05/miyacar/74/63/j/o0500037513817108815.jpg?caw=800)
カウンターに着席
ポップスのボリュームがやたらと大きかった。
床がキレイではないため、手提げ袋が置けないのが辛かった。
これまでは女性だったが、男性店員が1人で切り盛りしていた。
テレビ番組「有吉ジャポン」で店長オーディションが行われ、その店長だったようだ。
![mk03-naka](https://stat.ameba.jp/user_images/20161209/05/miyacar/31/30/j/o0500037513817108816.jpg?caw=800)
「麺が、ゆであがるまで10分お待ちください」と店長から言われた。
いつもそれ以上に待たされている。
豚骨つけ麺・並 830円
僕にとってのベストつけ麺
その味は変わっていないだろうか。
四角い大きなざるを上下にして水切り
濃厚スープはコラーゲンたっぷり
器は湯せんしてあって、届いてからしばらく熱かった
中のスープはそんなに熱くなかった
![mk04-men](https://stat.ameba.jp/user_images/20161209/05/miyacar/41/fb/j/o0500037513817108818.jpg?caw=800)
この画像では具は何が入っているかわからないだろう
ブロックのチャーシュー
メンマ
極太麺・小麦の風味が一番感じられる太さなのだそうだ
卓上の紅生姜とゴマを投入
男手の水切りなので、しっかり水分が抜いてあり、最後までスープが薄まることがなかった。
口の周りはベトベト
コレを食べた後なので、気にならない。
だんだんと店も混雑してきた。
仕方なく手提げ袋は隣の椅子からテーブルの脇に寄せたが、隣が来たら申し訳ない距離。
満席で隣が来る前に食べ終えられた。
帰りに「やっぱり僕はここのが一番」と店員さんに言って店を出た。
店員さんの笑顔も良かった。
ここで食べたのがつけ麺スタートだった。
それは衝撃的だった
次に他店で食べたつけ麺が酸っぱくて好みではなかったので、余計にここのを好きになっていた。
僕にとってのつけ麺の標準になっていた。
3年ぐらい前までメディアにもよく出ていた橋谷前店長(女性)はどこに行ったのか。
住所:中野区丸山2-1-1
★2020年6月21日 無鉄砲 無極 閉店
前回の「無極」記事はこちら(2013年3月24日)
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http://ameblo.jp/miyacar/entry-11497535069.html
では、明日。