【接客よい味も良い野菜しゃぶしゃぶ】横浜・やさい家めい | ザ・外食記録 ~今日も閲覧ありがとう~

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いつしか食べ歩きがライフワークになってしまった今日この頃。
美味しかった店はもちろん、雰囲気の良かった店を紹介していきます。
2023年12月に外食記事 4000号を達成しました。
ちょこちょこ地域別索引も更新中。
現在、「いいね」返しが出来ません。

横浜ルミネ7階のレストラン街。
株式会社イートウォークが運営、2009年4月オープン。
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自称「畑探検家」のオーナーシェフが、全国から探し集めた美味しい野菜が堪能できる。
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19時をまわっていたが、まだテーブル席は空いていた。
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<金額は税込みに換算>
▼生ビール・ハートランド 745円
 小 421円
 食前のドリンク
 ノーザンルビー(新品種のじゃがいも)を擦り合わせて、ミルクと合わせたもの
 小鉢
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◆野菜しゃぶしゃぶセット 4104円x2
出汁を 5種から醤油(醤油ベースの和牛だし)を選択
ネットでは「3種類」だが、期間限定で薬膳ダレ
あえて、ポン酢とゴマダレがないそうだ

具は2種類選択
・3色つみれ
・コラーゲンたっぷりの豚トロ
しめは雑炊を選択

▼和牛のほほ肉
 煮込めば煮込むほど柔らかくなるから
 しめに一緒に食べるように
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▼テーブル上の電気コンロでグツグツ
 5段階の3
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▼山盛りの野菜を次々に投入
 きくらげ、しいたけ、しめじ
 ささがきゴボウ、にら
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南部せんべい:お麩みたいな食感

レタスはシャキシャキ感が残る

皿に柚子の皮がセットしてあっていい香り

紫色のトレビスは苦味があって、煮込むと苦味が増すため
火を通したらサッと食べるのがお勧め。
スタッフがアク取りもしてくれる

▼薬味はピリ辛
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▼3色つみれ
 ・合鴨: 7分煮込むこと
 ・とうふ
 ・長芋
 サッと火を通す
 豆腐は崩れて扱いにくいからスープに混ぜた
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▼豚トロしゃぶしゃぶ
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▼茶碗に盛られた紫黒米
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▼あえて「雑炊風」というのは、ひと味違うから。
 玉子を先に投入
 歯ごたえがあるから、煮込まずに
 スープを上からかけ、あおさのりをパラパラ
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▼生絞り生姜のモスコミュール 702円
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女性店員さんが丁寧に鍋奉行をしてくれた
担当さんがトーク好きで、とても感じ良かった。
写真好きで旅行先で人とか風景とか撮るという。
最近行った場所はどこか聞いてみた。
「日本だと、北海道」
「日本だと」に、反応してさらに質問。
海外はフィリピン、スコットランド

札幌では、吹奏楽コンクールに出たという。
「雪が降って寒かったです」って、最近のこと?
クラリネットは父さんの影響。
音の幅が広くて、クラシック・ジャス・オーケストラ
それぞれ違った音を出せるのがいいんだそうだ。

会計はテーブルで。
計 10076円+サービス料503円= 10579円
ルミネカードでこれから10%オフなのだそうだ(対象期間中)
帰る頃には満席。

接客は満点。
鍋奉行さんは他のテーブルに行っても、ご婦人さんと親しく話をしていた。


三軒茶屋のカレー鍋の記事はこちら(2014年3月31日)
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http://ameblo.jp/miyacar/entry-11809161975.html