横浜東口にあるベイクォーター 5階のタイ料理店
2007年にタイ国政府商務相より、タイセレクト認定レストランを習得。
都内に何店舗かある。
スタッフは多分全員タイの人。
▼一般席でクーラーの中もいいが
テラス席に行ってみた。
テーブル周りが広々。
真夏の手前だったので、心地よい風が入り過ごしやすく感じた。
うれしいチャージ料金なし。
メニューを見て、料理の種類が多く、なかなか決めきれない。
▼ローストココナッツジュース 432円
タイ直輸入のジュース
香ばしく焼き上げたココナッツの果肉入り
甘かった。
氷が溶け、ついには味がなくなった。
スーパードライ樽生・中ジョッキ 594円
▼タイのおつまみ
サイウア 864円
チェンマイ特産の豚ひき肉のピリ辛自家製ソーセージ揚げ
想像より小さい皿だった。
ホントにピリ辛
レモングラスと白胡椒で味付けしているようだ。
▼シェフのオススメ創作メニュー
ホイタラップ・パッ・ナムブリックパオ
殻付き焼きハマグリのタイ風甘辛チリソース炒め 972円
これも辛め
嫁さんいわく「これって中華料理じゃない?」
▼バミー・ヘーン・ガパオ・ガイ
(鶏肉だとガイ、豚肉だとムー)
どちらがお勧めか尋ねたら「日本人は鶏でしょう」
タイ風汁なし担々麺
特製玉子麺
挽肉のバジル炒め
スウィート大豆ソース味 896円
目玉焼き・追加97円
ビジュアルがまるで焼きそば
▼チャーンビール702円
タイ売り上げNo1という人気ビール
風が強くなってきて、メニューが飛ばされそうになった。
合計 4557円
支払いはカードOK。
厨房シェフに「ごちそうさま」とあいさつしたら、合掌してくれた。
住所: 横浜市神奈川区金港町1-10 横浜ベイクォーター5F