横浜ジョイナスの地下レストラン街
名古屋から取り寄せた味噌で作る味噌煮込みうどんの店。
横浜駅西口ザ・ダイヤモンド地下街で(ヨドバシカメラの脇)50年続いた大関。
ジョイナスに2014年11月にオープン。
合併した銀行のような店名の理由があった。
別の方から大関の経営を引き継いだ横浜なかやの外山社長が、大関のスタイルを継承しつつ横浜風のアレンジも加えたとされる。
13時半過ぎでも満席で2組目だったが、すぐに座れた。
アップテンポなジャズがBGM。
店員さんの接客も丁寧だった。
▼味噌煮込みうどん
玉子入り880円
「定食」にはしなかった。
黒い紙エプロン。
数種類の味噌をブレンドし、当店秘伝の味噌だれ
味噌煮込み専用に打ち、少し硬めに煮込みあげたうどん
さすが名古屋料理、ガツンとくる味噌ダレ
▼きしめん定食
温かいきしめん・親子丼900円
だし汁は北海道産の羅臼昆布
鰹節はたっぷり
嫁さんセレクト
隣テーブルとの近さがドトールコーヒー並みだった。
隣のご婦人は帰る時に、「カニ歩き」と言ってテーブルの隙間を歩いて行った。
横浜駅界隈で土日にランチしようと思ったら、この程度の混雑は覚悟。
本来なら11時台に到着して、ゆっくりランチしたいものだ。
新たに来たおジいさんは、「カウンターはいやじゃ」と言って、強引にテーブル席に着席。
味噌煮込みうどんをきしめんに変更
サイドオーダーにメンチカツ。
ホントにそれだけ食べられるのか、店に悪いと思ってたくさんオーダーしたのか。
残念ながら最後まで見届けられなかった。
食後は、横浜高島屋の8階・催事会場。
「ニッポンの美味しいもの大会」
▼コールドストーン・アイスキャンディー
「百貨店初」だそうだ
撮影許可をもらった
▼三重おわせ久慈
うなぎ山椒煮
(鹿児島県・宮崎県)
1パック 1620円
▼うなぎおこわ
1個 648円
実家に買って行った。
うなぎ好きの両親に。
▼まきお農園
極上ベリーヨーグルトムース
2160円→1944円
苺、木苺、こはぜ、ブルーベリー
第34回秋田県特産品開発コンクール最優秀賞
前回の「名古屋風うどん店」記事はこちら(2015年6月19日)
(旗の台・でら打ち)
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