【博多で評判・炙りもつ鍋】八丁堀・一慶 | ザ・外食記録 ~今日も閲覧ありがとう~

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いつしか食べ歩きがライフワークになってしまった今日この頃。
美味しかった店はもちろん、雰囲気の良かった店を紹介していきます。
2023年12月に外食記事 4000号を達成しました。
ちょこちょこ地域別索引も更新中。
現在、「いいね」返しが出来ません。

地下鉄八丁堀駅から徒歩5分程度。
博多もつ鍋で評判。
いつの間にか八丁堀に3店舗を構える人気店。
アド街ック天国「八丁堀」で14位にランクイン。
評判の炙りもつ鍋、シメにちゃんぽん麺というのが定番。
i01-一慶

予約したものの、ミーティングが長引いて全員で15分遅刻。
有名人の色紙、写真がたっぷり。
主人と一緒に写っている写真がほとんど。
料理の写真は許可をもらった。
i02-席

▼ウーロン茶
 お通し
i03-ウーロン、お通し

▼冷やしトマト 400円
i06-tomato

▼豆腐の味噌漬け 480円
i07-豆腐

▼ポテトサラダ 480円
 マヨネーズたっぷり
i05-ポテサラ

▼あぶり明太子 780円
i08-明太

▼キムチ 400円
i04-キムチ

▼炙りもつ鍋 1380円
 みそ
i09-鍋1

▼醤油
 それぞれ1テーブルずつ。
 両方の写真を撮る私に「見た目一緒だよ」の声。
i10-鍋2

オリジナルの炙りもつ鍋は、備長炭秘伝手法仕込み。
炙りの香ばしさが病み付きになると評判。
もつ、みそ、しょうゆ、唐辛子、柚子胡椒、ちゃんぽん麺は博多から直送。
牛もつは新鮮な国産和牛を仕入れ。
もつは小腸、ギアラ、ハツ、ミノサンド、コリコリ、センマイの6種類。
鶏がらベースの汁があっさり味でリピーター続出。

サラリーマンで満席。
後から来るお客さんは断られている。

バスが無くなってしまうので、滞在15分で退散。
貴重な機会だったので、とても残念。


前回の「一慶ランチ」記事はこちら(2010年8月3日)
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http://ameblo.jp/miyacar/entry-11353928011.html