JR東神奈川駅西側。
最初に目指した肉居酒屋は移転のための準備中。
横浜スイーツ・カフェ専門学校の斜め向かいに。
東神奈川駅界隈は、中華料理屋が多いように感じる。
今年中に一通りまわっておきたいものだ。
▼オープンは2009年11月15日。
![01-酒家](https://stat.ameba.jp/user_images/20140616/08/miyacar/7b/06/j/o0500037512974579890.jpg?caw=800)
▼ビール 390円
お通し・ビーナッツ揚げ(サービス)
塩がやや多め
![02-beer](https://stat.ameba.jp/user_images/20140616/08/miyacar/90/11/j/o0500037512974579888.jpg?caw=800)
▼月・水・金曜日限定
手づくり焼餃子半額 240円
「半額」という言葉につられた。
![03-餃子](https://stat.ameba.jp/user_images/20140616/08/miyacar/3b/77/j/o0500037512974579886.jpg?caw=800)
▼魚の甘酢炒め 480円
いわゆる「酢豚の魚版」
餡が好みの味。
![05-すぶた似](https://stat.ameba.jp/user_images/20140616/08/miyacar/20/00/j/o0500037512974579887.jpg?caw=800)
▼ジャガイモの山椒風味炒め 380円
もう少し変わったものが出てくるかと思ったら、揚げていないボテト。
ごま塩多め、山椒少なめでシビれる心配はなかった。
![04-ポテト](https://stat.ameba.jp/user_images/20140616/08/miyacar/b5/c2/j/o0500037512974579889.jpg?caw=800)
▼五目おこげ 1150円
餡をかけてジューというパフォーマンスも、そっけなく終わった。
うずらが1つだったのは寂しい。
盛りだくさんで、腹持ちは良かった。
![06-おこげ](https://stat.ameba.jp/user_images/20140616/08/miyacar/10/00/j/o0500037512974580378.jpg?caw=800)
▼黄金海老マヨネーズ和え 580円
玉ねぎ、ジャガイモの揚げが、半分ずつ
キャベツが敷いてある。
甘め、だがヒット。
![07-えびまよ1](https://stat.ameba.jp/user_images/20140616/08/miyacar/c5/dd/j/o0500037512974580380.jpg?caw=800)
▼リフトアップ
![08-えびまよ2](https://stat.ameba.jp/user_images/20140616/08/miyacar/02/3b/j/o0500037512974580379.jpg?caw=800)
いい意味で想像と違う料理達。
お客さんはちょこちょこ入れ替わっていた。
近くの南京飯店が水曜休み、その影響もあってこの曜日は稼ぎ時だ。
▼他に気になったメニューは、
・陳氏麻婆豆腐
・揚げ活魚姿の甘酢煮
![09-店内](https://stat.ameba.jp/user_images/20140616/08/miyacar/8a/bd/j/o0500037512974580381.jpg?caw=800)
冷やし中華のポスターに「かちどき製粉」と書いてあった。
調べてみたが、住所は練馬区高野台だった。
中央区勝どきとは関係ないようだ。
明細をくれなかったのは玉にキズ。
帰りは思ったより満腹。
五目おこげまで頼んだのが多かったようだ。
会計 4420円
住所:横浜市神奈川区西神奈川1丁目10-16