【たっぷり寿司ランチにも増税の影響】横浜・みなと寿司 | ザ・外食記録 ~今日も閲覧ありがとう~

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いつしか食べ歩きがライフワークになってしまった今日この頃。
美味しかった店はもちろん、雰囲気の良かった店を紹介していきます。
2023年12月に外食記事 4000号を達成しました。
ちょこちょこ地域別索引も更新中。
現在、「いいね」返しが出来ません。

★ランチ営業を辞めた時があるのでご注意ください。


横浜駅きた西口、年季の入った回らない寿司屋。
001-minato

1階が本店で、2階が総本店なのが不思議。
ランチセットがあるのをあらかじめ確認しておいた。
002-MENU

コスパの良さが評判。
並んでいるのかと思ったら、かなり空きがあり。
店内からも年季を感じさせる。
カウンターか座敷かを選択。

ショックなのは、ネットに出ていたドリンク付きという情報が古かった。
003-ランチ

▼大漁にぎり(11貫)1000円
006-普通

▼中トロ入り特上にぎり1500円
004-特上

▼付属の味噌汁
 ビッグな味噌汁の器が来てビックリ
 かいわれ、海苔
 直径20センチ弱の器が大きくて、中身もうまかった。
005-汁

厚焼玉子は美味しかった
テークアウトは1000円
夜は青唐辛子巻があり、激辛好きがチャレンジするようだ。
007-店・内部

500円の差は、
「大漁」には生しらす(さすが神奈川)が入り
「特上」には中トロ、うに。
中トロの感想は、筋があって、噛み切りづらく感じた。
Aセットで充分ではないか


高島屋地下に移動。
嫁さんがお茶を買っている間、待ち状態。
パンの木村屋
ランキングの札が付いている
1位メロンパン
3位ビーフカレー
4位シナモンロール・くるみ入り
2位は?
2位の札が付いてなかった。
正解は、カレーパンだった。

銀座店では、桜あんぱんが多いと1万個売れて一番人気
1875(明治8)年明治天皇に献上され世に広まった。
米や麴を使った酒種(さかだね)パンと北海道産のあずきがたっぷり。
味のアクセントに八重桜の塩漬けが載せてある。

銀座2位はあんバターで、北海道産のあずきとフランスパンが使われている
甘さ控えめのバタークリームを注入

酒種メロンパンは、メロンの果肉入りクリームが使われている