新橋演舞場のすぐそば。
12月いっぱいでリニューアル休業の決まった泡盛
営業日もあと10日あまり。
あと何回ここで食べられるのかな。
◆お通し
◆「Mかわサラダ」
糸満人参の千切り、挽肉、豆類
◆サラダ2号
◆OKINAWANチョリソー
◆ラー油プレート
◆炙りスーチカー
豚の塩漬け
冷蔵庫が無い時代からの沖縄の伝統料理
◆紅豚・みそ焼き
◆十二段重ねトンカツ
ミルフィーユになっている
◆じゅうしいおにぎり
「じゅうしい」とは、沖縄風炊き込みご飯
この日のラストなので、半端も小さく作ってくれた
◆紅豚水餃子
◆ソーキのトマト煮
圧力鍋で煮たので、骨も食べられる
◆ラフテー(角煮)
◆チラガー(豚の顔の皮)
◆ポークたまご
作るのに手間がかかるっていうの、今日知った
◆豚バラ肉さっぱりゆで
◆ターンム(田芋)唐揚げ
砂糖醤油がピッタリ
◆ラフテー炒飯
これが食べられなくなるの?
◆八重山そば・半そば
細くて丸い麺
かまぼこ、細切肉、ネギ入り
「奴樽蔵が品切れ、もう取らない」
琉球ハイボールはメニューから消えるとのこと
外国人3人組が突然来店
英語メニューがないからと帰ることになってしまった。
この日は救急車騒動もあった
しばらく出発できないでいた。
なかなか搬送先が決まらなかったようだ。
隣の米村(高級料亭)前にはお迎えのハイヤー
クレド君、来春お嬢さん卒業の中学校は、収容できないため保護者は一人限定のお達しが出てビックリ。
そのお嬢さん、作った俳句が県で入賞したとのこと。
ボスは先週末に日帰りで函館。
函館の風習を聞いてビックリ
お通夜・告別式の前に火葬してしまうらしい。
火葬のスケジュールを聞いておかないと、「最後のお別れ」が出来ないことになる。
前回の「東銀座・泡盛」記事はこちら(2013年12月8日)
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