【サヨナラまであと15日】沖縄料理・東銀座 泡盛(53) | ザ・外食記録 ~今日も閲覧ありがとう~

ザ・外食記録 ~今日も閲覧ありがとう~

いつしか食べ歩きがライフワークになってしまった今日この頃。
美味しかった店はもちろん、雰囲気の良かった店を紹介していきます。
2023年12月に外食記事 4000号を達成しました。
ちょこちょこ地域別索引も更新中。
現在、「いいね」返しが出来ません。

新橋演舞場のすぐそば。
01-正面

12月いっぱいでリニューアル休業の決まった泡盛
営業日もあと10日あまり。
あと何回ここで食べられるのかな。
22-おしらせ

◆お通し
12-おとおし2

◆「Mかわサラダ」
 糸満人参の千切り、挽肉、豆類
04-人参サラダ

◆サラダ2号
18-サラダ2

◆OKINAWANチョリソー
05-チョリソ

◆ラー油プレート
06-ラー油

◆炙りスーチカー
 豚の塩漬け
 冷蔵庫が無い時代からの沖縄の伝統料理
07-豚塩

◆紅豚・みそ焼き
08-みそ

◆十二段重ねトンカツ
 ミルフィーユになっている
09-12だん

◆じゅうしいおにぎり
 「じゅうしい」とは、沖縄風炊き込みご飯
 この日のラストなので、半端も小さく作ってくれた
10-じゅうし

◆紅豚水餃子
17-すいぎょうざ

◆ソーキのトマト煮
 圧力鍋で煮たので、骨も食べられる
16-ソーキトマト

◆ラフテー(角煮)
14-ラフテー

◆チラガー(豚の顔の皮)
15-ちらが

◆ポークたまご
 作るのに手間がかかるっていうの、今日知った
19-ポークたまご

◆豚バラ肉さっぱりゆで
13-さっぱりゆで

◆ターンム(田芋)唐揚げ
 砂糖醤油がピッタリ
20-ターンム

◆ラフテー炒飯
 これが食べられなくなるの?
21-チャーハン

◆八重山そば・半そば
 細くて丸い麺
 かまぼこ、細切肉、ネギ入り
11-八重山そば

「奴樽蔵が品切れ、もう取らない」
琉球ハイボールはメニューから消えるとのこと
03-めにゅーより

外国人3人組が突然来店
英語メニューがないからと帰ることになってしまった。

この日は救急車騒動もあった
しばらく出発できないでいた。
なかなか搬送先が決まらなかったようだ。

隣の米村(高級料亭)前にはお迎えのハイヤー

クレド君、来春お嬢さん卒業の中学校は、収容できないため保護者は一人限定のお達しが出てビックリ。
そのお嬢さん、作った俳句が県で入賞したとのこと。

ボスは先週末に日帰りで函館。
函館の風習を聞いてビックリ
お通夜・告別式の前に火葬してしまうらしい。
火葬のスケジュールを聞いておかないと、「最後のお別れ」が出来ないことになる。


前回の「東銀座・泡盛」記事はこちら(2013年12月8日)
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://ameblo.jp/miyacar/entry-11723452817.html