W松さんが出遅れ、一緒になった。
一人で行ってサッと済ませる隣のビルの定食屋。
元自衛隊員の店主が一人でやっている。
お客さんは常連ばかり。
水もセルフサービス。
料理が出来たらカウンターで受け取り、食べ終わったらカウンターに返却。
大将はお盆を受け取ったら、とりあえずの棚に載せて、後でまとめて洗うようだ。
▼焼さんま定食 600円
焼魚を焼いている所なんてなかなかお目にかかれない。
グリルでなく、フライパンの上で焼くのだった。
初めての店なので、写真の許可は得た。
骨がしつこくなく、自分できれいに食べられた。
たまごやきは甘さ控えめ。
![ザ・外食記録 ~今日も閲覧ありがとう~-11/08](https://stat.ameba.jp/user_images/20131114/07/miyacar/a6/03/j/o0400030012748690290.jpg?caw=800)
【11月11日(月) 亜伊堂留亭】
普段はなかなか空いていない人気店
M山さんの執念で席が確保された
出張帰りのすーさん、お気に入りのすき焼き定食が半年ぶりに食べられご満悦
▼銀ダラ煮定食 900円
定食は「お重」で出され、ご飯のお代わりは可能。
お重の中はタラ、サラダ、刺身など。
骨が太くて硬いから要注意だ。
付属のなめこ汁が赤だし味噌でうまかった
すーさんから、この日は肉が硬くて味が濃かった。
![ザ・外食記録 ~今日も閲覧ありがとう~-11/11](https://stat.ameba.jp/user_images/20131114/07/miyacar/3b/a0/j/o0400030012748690291.jpg?caw=800)
隣のテーブルの話より
知り合いが定年退職後にハワイ島コナでコーヒー農園の経営
手を加えて味を工夫したらヒット作に。
土地をさらに取得して、倍生産できるようになるとか。
それって米メリルリンチ証券をリタイヤした山岸秀彰さんのこと?
【11月12日(火) ガーデンテラス】
外でのランチに上着が必要かどうか考える季節になった。
ビジネスホテル・東京ビュックの中にある。
NHKニュースを見ながら食事できる。
フィリピン台風の状況、天気予報などの情報が得られた。
▼海老天丼(サラダ、味噌汁、コーヒー付) 850円
海老2本、なす、ピーマン、かぼちゃ
(チキン南蛮と、どちらにするか迷った)
ここの天丼、カレーライスはメンバー内でも高い評価。
タレの量が控えめでご飯の白いところがあり、やや寂しく感じる。
W松さんいわく、胃もたれしない油を使っているんだそう。
築地の魚問屋の宿泊客が多くホテルだと聞く。
料理の味・質も磨かれていったと思われる。
![ザ・外食記録 ~今日も閲覧ありがとう~-11/12](https://stat.ameba.jp/user_images/20131114/07/miyacar/e0/00/j/o0400030012748690293.jpg?caw=800)
【11月13日 (水) マシソ屋】
女子で賑わうこの店が、寒さのせいかガラガラ。
▼テジプルコギ定食 880円
ピリ辛豚バラ肉(牛肉だと200円UP)
醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの肉を、野菜と共に焼くメニュー。
自宅までニンニク臭が残ると言われるこのメニュー。
かつてキラさん、すーさんは奥さんから禁止令が出たらしい。
さほど辛くはないが、味が濃いからご飯がすすむ。
カクテキはキムチとスライスされたジャガイモなど。
![ザ・外食記録 ~今日も閲覧ありがとう~-11/13](https://stat.ameba.jp/user_images/20131114/07/miyacar/e1/88/j/o0400030012748690292.jpg?caw=800)
ユッケジャンクッパのM山さんには紙エプロン。
S山さんから、ホットケーキとパンケーキの違いってなんだ?
「ホットケーキには砂糖が入る」
今朝のテレビからの情報らしい。
土日は家族に料理を作るM山さん、
朝食をホットケーキにすることもあるそうだ。
すっかり腹の底から温まった。
ランチ帰りは寒く感じなかった。
前回の「晴海ランチ」記事はこちら(2013年11月08日)
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