丹沢の入り口となる小田急線渋沢駅。
駅周辺再開発のタイミングで北口ロータリーの近くに移転した。
丹沢の山から帰ってきた人が休憩に使う店。
高校の部活の歴代の顧問の先生と飲む企画。
先生お勧めの丹沢の感じの良い店に集合。
生徒側OBは仕事が忙しくなって、私一人だけ。
高校は夏休みの補習授業をやっている期間で、先生方はそれを終えて駆けつけてくれた。
個室を使わせてもらった。
◆冷やっこ
◆牛肉たたき
◆あじ
◆ねまがりだけ
◆じねんじょ
◆ピリ辛こんにゃく
「おちょこください」と頼んだら、「好きなの取って」
◆純米酒・丹沢のひやおろし 2000円
秦野の地酒
「音楽醸造」モーツァルト、バッハをお酒に聞かせている
クセがなく、さわやかな飲み口だった
今年から顧問になったエビちゃんはタコの研究論文で博士号GET
タコはあさり大好き、力づくで開けようとする。
毒を出すぐらいあきらめない。
しかも、縦に持って食べる。
たこが最も好きなのは伊勢エビ。
伊勢エビは自分を守ろうとして、タコの嫌いな音を出す。
など、生物の話・エピソードが豊富。
ここ7・8年ぐらい、丹沢にはヤマヒル(ミミズの仲間 )が増えてきた。
16度以上で活動しだすから、夏は行きづらい。
シカが増えたためだと言われている。
狩をする人、天敵のオオカミがいなくなったことによる。
9から10月はコビルが孵化するから、ピーク
鍋割山荘の主人は、毎日山小屋まで90キロ背負う。
鍋焼きうどんが名物となっている。
世界遺産の今年は富士山に行くのやめようかな。
登りやすいのは三島からのルート。
景色はスバルラインから登るといい。
弾丸山登りが危険だといわれて、山小屋に泊まったが、シュラフ並べて寝返り打てない、トイレは外で寒い。
消灯は21時。
山小屋など、劣悪な環境で人間は本性が出る。
彼女、彼氏と結婚前に行って確かめた方がいいようだ。
今年は天気安定してない、東北、梅雨明けまだ。
夏山のシーズンではない
常念から見た槍ケ岳はとてもきれい。
なまこが食べられたのは、渋谷の「よしだ」
かつては109のあたりは「恋文横丁」と言って昭和のいい飲み屋が軒を連ねていた。
野菜の栽培は、農薬を使わない際の悩みもある。
野菜が自分で自分を守ろうとするため、固くなったり、においを出したりするらしい。
退職されたニヘイ先生は、6月には映画を18本観た。
中でもお勧めは『いのちのリンゴ』というドキュメンタリー。
自殺しようとして死に切れなかった主役。
8年無収入だったのが、土を改めてついに無農薬のリンゴを育てることに成功した話。
ニヘイ先生から丹沢土産・ゆでらっかせい。
新鮮な落花生を急速凍結したもの。
2・3時間で自然解凍するので、自宅でそのまま外の皮を向いて食べた。
湿った落花生を生まれて初めて食べるのだが、枝豆感覚で止まらなかった。
あっさり味ながら、醤油味っぽかったり、苦かったり。
住所:神奈川県秦野市柳町1-17-8
前回、先生に連れて来てもらった「新宿ボルガ」記事はこちら(2013年5月21日)
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