歯医者に行く前は曇りで、折りたたみ傘でも必要なのか不安に。
歯医者を出たら、晴れて来た。
明大前駅周辺はパッと見て、そそられる店がなかった。
大学生は外食で済ませているから、ランチの店が少ないのか?
と勝手な想像をしながら、隣駅まで歩いた。
うどん屋ののれんと、ピンク色のスープの写真を見て、一目惚れ。
季節の創作うどんを出す店。
オレンジぶっかけ、青ぶっかけ、白カレー、白の肉うどん。
券売機は「桃雪・温」しか見えず、「売り切れ」と勘違い。
しばらくして、隣のボタンに気づいた。
「麺は12分であがります」
◆桃雪(冷)830円
白いとろろと赤の明太子
つゆは薄口醤油がベース
ピリ辛のふわっとしたとろろに大根おろし、おろし生姜
季節モノではなく、通年メニュー
温かいのは、美味しくなかったから出さないんだそうだ。
讃岐うどんのように、太くて噛み応えのあるうどん
具はない。
麺を食べ終え、余ったつゆが格別に美味しい。
残すのがもったいない。
ご飯でもぶち込みたくなる。
店主がスタッフに細かい指示を出しながら丁寧に作業している。
お客さんが途絶えたタイミングに、西友にちくわを買いに送り出した。
ポップなジャズがBGM。
店名は、しばらくして気づいた。
店内のテレビはケイリン中継。
競輪選手のサインも店内にある。
店主がJAZZ、KEIRINが大好きだそうだ。
元選手ではないみたいだが。