【ゲテモノ料理店ですっぽん鍋】新宿思い出横丁・朝起 | ザ・外食記録 ~今日も閲覧ありがとう~

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いつしか食べ歩きがライフワークになってしまった今日この頃。
美味しかった店はもちろん、雰囲気の良かった店を紹介していきます。
2023年12月に外食記事 4000号を達成しました。
ちょこちょこ地域別索引も更新中。
現在、「いいね」返しが出来ません。

天気予報が外れて、雨が降らずに大助かり。
新宿西口思い出横丁。
終戦直後のヤミ市からもつ焼き屋群を経て、現在のような飲み屋街に発展したそうだ。
仕事帰りのサラリーマンのたまり場となっている。
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スタミナ料理と名の付くゲテモノ料理で人気の居酒屋。
冷凍食品や輸入物、添加物等を使わないという店のこだわりがある。
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三軒茶屋の「味とめ」を彷彿とさせる。
細い階段を上がって、2階でゆっくりできた。

レトロなクーラーが働いてくれなかった。
トイレは外の横丁共有のを使うと聞いていたので、事前に駅で済ませてきた。

◆手書きメニュー
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前回来たメンバーは、サンショウウオに舌鼓を打ったようだ。

◆お通し・もずく
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◆明酎(梅酒レモン割り)
 血:焼酎、りんご
 女将さんから「分離するから、早く飲んじゃいなよ」
 緑色のは、たん汁
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◆すっぽんレバー、たまご
 塩と胡麻油
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◆カメの手(という魚介)
 山菜に見えた
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◆さけハラス焼き
 お客さんが2階まで運んでくれた。
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◆豚のおっぱい焼き
 隣からのお裾分け
 歯応えが良かった
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子宮さしみ
「まだ来てない?」って逆に聞かれた、ないってこと?

◆野菜
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◆すっぽん鍋
 顔の撮影もしたが、掲載しないでおく
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◆野菜投入
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◆甲羅発見
 コラーゲンが出てきたので、女子に譲った。
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◆雑炊
 だしが効いていて、なかなかうまし
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2階が相席になった。
最初は若者3人だったのが、電話で呼び出したため倍の人数になった。
コジコジさんの大学の後輩であることが判明。

隣の兄さんが「東西線または総武線のいい店教えて下さい」
日本酒の阿佐ヶ谷「アンツリ」はまだ早いかなと意見があったので、僕から北海道の珍味が食べられる荻窪・鳥もとをすすめた。

これまで入ることのなかった「思い出横丁」で社会勉強になった。
店をでたら、大粒の雨?
我々のいた部屋のレトロクーラーの水だった。


こちらも新宿&レトロ「ばん焼きボルガ」記事(2013年5月21日)
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://ameblo.jp/miyacar/entry-11535416843.html


若者に勧めてみた「荻窪・鳥もと」記事(2013年4月20日)
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http://ameblo.jp/miyacar/entry-11515386653.html

では、明日。