世田谷通り・大吉に到着。
開店当初は支那そばのみだったが、オーナーが引退し店を継いだママさんが、上海から家族・親戚を呼んで、上海家庭料理店にしてブレークした店。
『アド街ック天国』など、しばしばテレビでも紹介される。
上海の辛さは、四川の辛さとは違う。
上海家庭料理をうたっている大吉は、辛いメニューはほとんどない。
![ザ・外食記録 ~今日も閲覧ありがとう~-11-大吉](https://stat.ameba.jp/user_images/20130131/05/miyacar/1c/5f/j/o0400030012399026850.jpg?caw=800)
回転が良いけど、お客さんは途切れなかった。
◆ジャガイモしゃきしゃきサラダ
千切りで新食感
赤いのは、クコの実
![ザ・外食記録 ~今日も閲覧ありがとう~-01-ジャガイモ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130131/05/miyacar/09/0f/j/o0400030012399027044.jpg?caw=800)
◆ザーサイ
![ザ・外食記録 ~今日も閲覧ありがとう~-02-ザーサイ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130131/05/miyacar/a0/53/j/o0400030012399027045.jpg?caw=800)
◆空心菜の炒め物
添えられたオイスターソース
しゃきしゃきの食感
![ザ・外食記録 ~今日も閲覧ありがとう~-03-菜](https://stat.ameba.jp/user_images/20130131/05/miyacar/1e/75/j/o0400030012399027046.jpg?caw=800)
◆トマトと玉子炒め
![ザ・外食記録 ~今日も閲覧ありがとう~-06-トマト](https://stat.ameba.jp/user_images/20130131/05/miyacar/6a/ce/j/o0400030012399027191.jpg?caw=800)
◆餃子
![ザ・外食記録 ~今日も閲覧ありがとう~-04-ギョウザ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130131/05/miyacar/67/10/j/o0400030012399027048.jpg?caw=800)
◆あさりみそ
![ザ・外食記録 ~今日も閲覧ありがとう~-05-あさり](https://stat.ameba.jp/user_images/20130131/05/miyacar/ca/54/j/o0400030012399027047.jpg?caw=800)
◆五目チャーハン・しょうゆ味
エビは背わたが外してあり、プリプリ
もう1種類は塩味
![ザ・外食記録 ~今日も閲覧ありがとう~-07-チャーハン](https://stat.ameba.jp/user_images/20130131/05/miyacar/41/73/j/o0400030012399027193.jpg?caw=800)
◆ラージャンメン(辣醤麺)
大吉名物
豆腐・ピーナッツ・タケノコ・豚肉の和え物を塩ラーメンにかける
新たな「化学反応」で、うま味倍増
![ザ・外食記録 ~今日も閲覧ありがとう~-08-ラージャン麺](https://stat.ameba.jp/user_images/20130131/05/miyacar/e3/d8/j/o0400030012399027194.jpg?caw=800)
◆豆腐スープ
ややあっさりながらもイケル
![ザ・外食記録 ~今日も閲覧ありがとう~-09-豆腐スープ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130131/05/miyacar/96/47/j/o0400030012399027192.jpg?caw=800)
◆杏仁豆腐
ザラザラ感もあるが、ちょうど良い
![ザ・外食記録 ~今日も閲覧ありがとう~-10-杏仁豆腐](https://stat.ameba.jp/user_images/20130131/05/miyacar/d8/76/j/o0400030012399027190.jpg?caw=800)
<<話題>>
僕の職場で「ジャム瓶を開けて」とODさんに頼まれて、顔真っ赤にして奮闘。
なんとか面目は保てた話。
R介君がベジマイトを塗ったトーストを食べさせられた話。
塩辛く濃い茶色のペースト状の特徴の発酵食品。
オーストラリア、ニュージーランドではポピュラー。
食後にはジャスミン茶。
何を食べてもレベル高く、あなどれなかった
21時台の水曜日でも、空席がなかなかできない。
初めて夜に来たという隣のカップルは、おいしいおいしいと言っていた。
ここはグループで来て、色々な種類を食べるに限る。
行きはとても寒かったが、帰りはポカポカ。
温かいものを食べるとこんなにも変わるものか。
前回の「大吉」記事はこちら(2010年6月8日)
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http://ameblo.jp/miyacar/entry-11350502157.html
では、また明日