【名物辣醤麺(ラージャンメン)】上海家庭料理・世田谷・大吉(2) | ザ・外食記録 ~今日も閲覧ありがとう~

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いつしか食べ歩きがライフワークになってしまった今日この頃。
美味しかった店はもちろん、雰囲気の良かった店を紹介していきます。
2023年12月に外食記事 4000号を達成しました。
ちょこちょこ地域別索引も更新中。
現在、「いいね」返しが出来ません。

外は、満月が存在感があった。
世田谷通り・大吉に到着。

開店当初は支那そばのみだったが、オーナーが引退し店を継いだママさんが、上海から家族・親戚を呼んで、上海家庭料理店にしてブレークした店。
『アド街ック天国』など、しばしばテレビでも紹介される。
上海の辛さは、四川の辛さとは違う。
上海家庭料理をうたっている大吉は、辛いメニューはほとんどない。
ザ・外食記録 ~今日も閲覧ありがとう~-11-大吉

回転が良いけど、お客さんは途切れなかった。

◆ジャガイモしゃきしゃきサラダ
 千切りで新食感
 赤いのは、クコの実
ザ・外食記録 ~今日も閲覧ありがとう~-01-ジャガイモ

◆ザーサイ
ザ・外食記録 ~今日も閲覧ありがとう~-02-ザーサイ

◆空心菜の炒め物
 添えられたオイスターソース
 しゃきしゃきの食感
ザ・外食記録 ~今日も閲覧ありがとう~-03-菜

◆トマトと玉子炒め
ザ・外食記録 ~今日も閲覧ありがとう~-06-トマト

◆餃子
ザ・外食記録 ~今日も閲覧ありがとう~-04-ギョウザ

◆あさりみそ
ザ・外食記録 ~今日も閲覧ありがとう~-05-あさり

◆五目チャーハン・しょうゆ味
 エビは背わたが外してあり、プリプリ
 もう1種類は塩味
ザ・外食記録 ~今日も閲覧ありがとう~-07-チャーハン

◆ラージャンメン(辣醤麺)
 大吉名物
 豆腐・ピーナッツ・タケノコ・豚肉の和え物を塩ラーメンにかける
 新たな「化学反応」で、うま味倍増
ザ・外食記録 ~今日も閲覧ありがとう~-08-ラージャン麺

◆豆腐スープ
 ややあっさりながらもイケル
ザ・外食記録 ~今日も閲覧ありがとう~-09-豆腐スープ

◆杏仁豆腐
 ザラザラ感もあるが、ちょうど良い
ザ・外食記録 ~今日も閲覧ありがとう~-10-杏仁豆腐

<<話題>>
僕の職場で「ジャム瓶を開けて」とODさんに頼まれて、顔真っ赤にして奮闘。
なんとか面目は保てた話。

R介君がベジマイトを塗ったトーストを食べさせられた話。
塩辛く濃い茶色のペースト状の特徴の発酵食品。
オーストラリア、ニュージーランドではポピュラー。


食後にはジャスミン茶。
何を食べてもレベル高く、あなどれなかった
21時台の水曜日でも、空席がなかなかできない。
初めて夜に来たという隣のカップルは、おいしいおいしいと言っていた。
ここはグループで来て、色々な種類を食べるに限る。

行きはとても寒かったが、帰りはポカポカ。
温かいものを食べるとこんなにも変わるものか。

前回の「大吉」記事はこちら(2010年6月8日)
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http://ameblo.jp/miyacar/entry-11350502157.html

では、また明日