【TDさん、S店長と22年ぶり再会】有楽町・宝 | ザ・外食記録 ~今日も閲覧ありがとう~

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いつしか食べ歩きがライフワークになってしまった今日この頃。
美味しかった店はもちろん、雰囲気の良かった店を紹介していきます。
2023年12月に外食記事 4000号を達成しました。
ちょこちょこ地域別索引も更新中。
現在、「いいね」返しが出来ません。

有楽町国際フォーラム地下1階の「宝」
ザ・外食記録 ~今日も泡盛だったりして~-01-宝

ビックカメラでの買い物の後にちょこっと寄ることになった。
メニューを見ると、沖縄料理やら、「龍馬が愛した…」と統一感は無かった。

◆お通し 自家製チャーシュー、キンシン菜
 ほうれん草の10倍の鉄分を含むらしいキンシン菜、苦くなかった
ザ・外食記録 ~今日も泡盛だったりして~-02-お通し

◆だし巻き玉子
 だしの味がしっかり出ていた
ザ・外食記録 ~今日も泡盛だったりして~-03-だし巻き

◆イベリコ豚の石板ステーキ 50g
 主にスペイン南西部において飼育されるそうだ
 辛子醤油、塩、ゆず胡椒をつける
 脂が多かったのは苦にならなかったが、時間が経過するにつれ固まってきた
ザ・外食記録 ~今日も泡盛だったりして~-04-イベリコ

◆若鶏半身揚げ 500g
 皮がパリパリ、中身はややボソボソ
ザ・外食記録 ~今日も泡盛だったりして~-05-若鶏

◆トマトの丸ごとサラダ
 良い味付け
ザ・外食記録 ~今日も泡盛だったりして~-06-トマト

◆ジャガイモのパリパリサラダ
 焙煎ゴマドレッシング
ザ・外食記録 ~今日も泡盛だったりして~-07-パリパリ

◆イカの沖漬け
 北海道の名物、醤油漬けのことをいう
 ライスが欲しくなった
ザ・外食記録 ~今日も泡盛だったりして~-08-イカ
ザ・外食記録 ~今日も泡盛だったりして~-09-ライス

◆イベリコ豚のコロッケ
ザ・外食記録 ~今日も泡盛だったりして~-10-コロッケ

店内が暑かった。
しょっぱい料理が多かった。
帰りは、のどが乾いてしょうがなかった。

TDさんとS店長、22年前横浜某ホテルで「配膳」仲間だったよう。
共通の「オギさん」という人物が浮かび上がった。
昔の話を手探りで話しながら、やがて名刺交換になった。
「配膳会」とは、ホテルに配膳人を派遣する会社のことだそうだ。

住所:千代田区丸の内3-5-1 東京国際フォーラム B1F

では、明日。