有楽町国際フォーラム地下1階の「宝」
ビックカメラでの買い物の後にちょこっと寄ることになった。
メニューを見ると、沖縄料理やら、「龍馬が愛した…」と統一感は無かった。
◆お通し 自家製チャーシュー、キンシン菜
ほうれん草の10倍の鉄分を含むらしいキンシン菜、苦くなかった
◆だし巻き玉子
だしの味がしっかり出ていた
◆イベリコ豚の石板ステーキ 50g
主にスペイン南西部において飼育されるそうだ
辛子醤油、塩、ゆず胡椒をつける
脂が多かったのは苦にならなかったが、時間が経過するにつれ固まってきた
◆若鶏半身揚げ 500g
皮がパリパリ、中身はややボソボソ
◆トマトの丸ごとサラダ
良い味付け
◆ジャガイモのパリパリサラダ
焙煎ゴマドレッシング
◆イカの沖漬け
北海道の名物、醤油漬けのことをいう
ライスが欲しくなった
◆イベリコ豚のコロッケ
店内が暑かった。
しょっぱい料理が多かった。
帰りは、のどが乾いてしょうがなかった。
TDさんとS店長、22年前横浜某ホテルで「配膳」仲間だったよう。
共通の「オギさん」という人物が浮かび上がった。
昔の話を手探りで話しながら、やがて名刺交換になった。
「配膳会」とは、ホテルに配膳人を派遣する会社のことだそうだ。
住所:千代田区丸の内3-5-1 東京国際フォーラム B1F
では、明日。