ラジオゲストにお迎えしてからもう何年になるでしょうか。
それ以来、とってもお世話になっている方と、
恒例の食事会へ。


季節のものをいろいろと。
春は筍。
今年は少し遅めです。



近況報告をしたり、
作戦会議をしたり…。

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木の芽和えに、佃煮に、梅和えに、酒粕和えに…と、さまざまなお味付けで楽しめます。
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木の芽和えの器もたけのこ。
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土佐煮。
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西京味噌で。
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ジュレ寄せ。
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筍寿司と、小さい筍は、ごまの白和えです。
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サラダ仕立てでも。
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炊き込みご飯とわかたけお吸い物。
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あとは水菓子。

しっかりいただいてますが、筍なので重くないです。
ごちそうさまでした。


こちらは独特の保存法で年中筍がいただけるのですが、やはり季節もの。
旬のものをいただくのは体にもいいですし。



こんどはまた盛夏にお目にかかる予定です。
美味しいものがあると、お話も進みますね。

破竹の勢いで伸びますように…