ラジオゲストにお迎えしてからもう何年になるでしょうか。
木の芽和えに、佃煮に、梅和えに、酒粕和えに…と、さまざまなお味付けで楽しめます。
木の芽和えの器もたけのこ。
土佐煮。
西京味噌で。
ジュレ寄せ。
筍寿司と、小さい筍は、ごまの白和えです。
炊き込みご飯とわかたけお吸い物。
あとは水菓子。
それ以来、とってもお世話になっている方と、
恒例の食事会へ。
季節のものをいろいろと。
春は筍。
今年は少し遅めです。
近況報告をしたり、
作戦会議をしたり…。
サラダ仕立てでも。
あとは水菓子。
しっかりいただいてますが、筍なので重くないです。
ごちそうさまでした。
こちらは独特の保存法で年中筍がいただけるのですが、やはり季節もの。
旬のものをいただくのは体にもいいですし。
こんどはまた盛夏にお目にかかる予定です。
美味しいものがあると、お話も進みますね。
破竹の勢いで伸びますように…