今日は長野県のブルーベリーを大量にいただいたこともあり、、、シロカホームベーカリーを使ってブルーベリーケーキ作りに挑戦です。しかし、糖分の摂りすぎや過剰なバター摂取は、霊感や直感を鈍らせる他、身体のバランスを崩しますので、ヘルシーレシピにしました。
<hakuオリジナル ブルーベリーチーズケーキ>
・無塩バター:60g(レシピは130gですが、60にしました)
A・卵2個
A・牛乳:55g
・砂糖(てんさい糖を使います):50g(レシピは95gですが、ハーフにしました)
・薄力粉(日清薄力粉):230g
・ベーキングパウダー:9g
・ブルーベリー:150g(長野県松川産)
*ブルーベリーは冷凍でもできます。
まず、無塩バターです。
冷蔵していたものをカットし60グラム使います。そして常温に戻します。
薄力粉を230g。
てんさい糖を50g、ベーキングパウダーを9g。
こちらを全て混ぜ合わせ、パンケースに入れます。
Aの卵2個と牛乳55gをボールに入れ、ホイッパーで混ぜ合わせます。
Aをパンケースに入れます。23番ケーキを選択し、スタートします。
約30分ほどで「具材入れブザー」がなりますので、長野県産ブルーベリーを入れます。
同時にまわりについている粉を落とし、ミックスに入れ込みます。
2時間半後、、、完成です!
ブルーベリーがしっとして、かつ低カロリーでメチャ美味しいです。
おそらく、シロカに限らず、他社のホームベーカリーでも可能だと思います。
1つ思ったのですが、、、
体形や健康に気をつけていると、、、レシピ通りに行わなくても十分な甘さ、風味が味わえます。
今回もバターは130gと書かれていますが60gでも十分なしっとり感と、バターの風味が効いています。
砂糖も半分しか入れておらず、かつ、てんさい糖です。
それでも十分な甘さと風味です。糖分の摂りすぎも防げ身体の調子が良くなります。
ご参考ください。