いつもご依頼いただきましてありがとうございます!
最近は、対面鑑定もですがスカイプ鑑定の御依頼を非常に多くいただいており、感謝申し上げます。
明日は昼から大阪WS 古神道邪気祓い護身編1(明日のWSはある教室の皆さんからの御依頼の為、HPには公開しておりません)、6/24は1日スカイプ鑑定、、、となっております。
6/29は空手稽古で、6/30は沖縄本部道場稽古の為、同僚とともに大阪伊丹から沖縄へ向けて出発します。
月末、大阪におりませんので、7月のイベント発表は6/29にさせていただきますのでよろしくお願い致します。
さて、そんな中、、、また新しいパン作りです。
今回も全て小麦粉から焼きますが、バタバタして写真を撮るのを忘れましたので、材料をご説明します。
<hakuオリジナル 禊祓いのバターロール>
水:170ml(富士の天然水 使用。ジャパネットのウォーターサーバーです)
卵:1個
強力粉:北海道産はるゆたか320グラム
砂糖:24グラム(てんさい糖を使っています)
塩:4グラム(陰陽お清め塩プレミアムを使用)
バター:33グラム
*本来のレシピはバター40グラムですが、33でも十分です。そして、てんさい糖に変える事により、カロリーも大幅ダウンすることができました。
ドライイースト3グラム
これらを siroca ホームベーカリーに入れ、19番パン生地を選びます。
1時間半ほどで出来上がりますので、それを取り出します。取り出すとき、まな板の上に生地を置きますが、はるゆたかをレシピとは別分で適量巻いておきます。それにより、こびりつくのが防げます。
そして一度、めん棒で伸ばした後、まるめます。
いびつな形ですが、後でまた形を整えます。
これに、濡れてしぼった綺麗なふきんをかけ15分置きます。
今回から新アイテムの登場。フードドライヤーです。
これはドライフルーツを作るのに購入したのですが、実は発酵もできます。
特にベルライフのフードドライヤーは、使いやすく発酵と、フードドライヤーの2WAYができますのでお勧めです。
さきほどの生地を、キッキングシートを敷いたトレイに入れ、35℃で30分発酵します。
30分後はこんな感じになりました。
発酵した生地に、、、水で霧吹きをする作業が必要となるのですが、、、
禊祓パンと言っている理由の1つがこちら、、、大寒水を使っています。つまり、八大龍王様の御神水を使ったパンというわけなのです。
こちらは、また、秋か冬のWSご参加の皆様や、大阪事務所御祈祷へお越しの皆様に一度、味見していただこうかと思います。
尚、私は食品衛生責任者 資格を20年前より所有しており飲食店も開けますので、ご安心くださいませ。
ここで、もう1つ卵が必要となります。
ボウルに卵を溶きます。そして、発酵したパン生地の表面に塗ります。
完成です!
通常白い砂糖と、バターをレシピ通りに使えば140kcalですが、100Kcalほどに抑えることができました!
身体にも良くスピリチュアル的にも良い、バターロールです!
こちら、またWSご参加の皆様に味見していただきますので、お待ちくださいませ。