こんにちわ。
ミヤすけです。
機能とコストパフォーマンスにこだわる夫と、デザインなどに夢見がちな妻の夫婦が建てる、高気密高断熱の機能性とデザイン性を両立した注文住宅のブログです。
○家族構成
ミヤすけ(33歳)
妻(姉さん女房)
長男(5歳)
長女(2歳)
次男(0歳)
2020年4月25日に引き渡し完了しました
コメント・フォローはいつでもだれでも歓迎です。
アメンバー申請はみなさん承認したいんですが、一応ルールを決めたので、守ってくれた方のみ承認させていただいています。お願いします。
(アメンバー承認は過去にコメントいただいたことがある方を基本としています。それ以外の方はメッセージください。詳しくは下のリンク参照)
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土日は温泉に出かけており、日曜の昼過ぎに帰ってきました。
眠たかったので少しうとうとして、起きたら3時すぎてる!!!
実はミヤすけ、土日祝の料理当番と買い物当番なんです
今週だけじゃないですよ、毎週です
土曜日に仕事がある時はさすがにしておりません!
時間がないので、パパッと作れるご飯にしようと考えましたが、全然食べたいものは浮かばず。。。。
なんとなく、久々に郷土の味でも作ろっかなと考えました。
ミヤすけの実家は東海地方。東海地方は赤味噌文化です。
味噌汁も常に赤味噌。ご飯が進む、味噌汁なんです
ということで冷蔵庫に眠っている赤味噌を使って、簡単どて煮を作成しました。
意外に美味しかったのでレシピ公開
○どて煮 時短レシピ
材料(およそ4人分)
・ボイル白もつ 300g
・大根 1/4〜1/3本
・にんじん 1本
・こんにゃく 小さめ1枚
・生姜 薄切り5枚〜10枚を細切り
・赤みそ 50g
・合わせみそ 50g
・水 200ml
・みりん 大さじ5
・酒 大さじ5
・砂糖 大さじ2〜3
①ボイル白もつをたっぷりの熱湯で臭みぬきします。約5分くらいボイルする。できれば2回やるといいです。
②全部の具材を圧力鍋に投入。
③圧力弱で12分加圧。
④その後、水分を飛ばしながら、煮詰める
⑤少しどろっとしたら完成。
彩りにネギをかけてもよし。七味唐辛子や一味唐辛子最高!
赤みそだけじゃなくて、合わせ味噌も使っているので、名古屋のコテコテな感じではないです。
ついでに鯛茶漬けも作成。
材料 2人分から3人分
・鯛刺身 200g
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ1
・すりごま 大さじ1 多めが良ければ追加してください。
(お好みでねりごまも追加すると美味しい)
・出汁 カツオ系ならOK
味噌汁とかよりは濃いめにとってください。
鯛刺身と醤油・みりん・すりごまを混ぜ混ぜして、30分くらい放置。
炊き立てご飯の上にそれを乗せて、出汁をかけてください。
お好みで薬味をどうぞ。
ビールとともに美味しくいただきました
出汁は本当は鯛の骨や頭からとりたいですが、時短レシピなので出汁パックでOK。ただし、濃いめにはとってくださいね。
十分美味しいです
二つとも、ミヤすけのテキトーオリジナルレシピです。
ぜひやってみてください
美味しくなかったら、改良点教えてください
☆ミヤすけオススメ☆
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