用意するもの:
あさり、塩、水、ザル、ボウル、500mlのペットボトル、
アルミホイル又は新聞紙
あさりは、
砂の中にいる時と同じ状態にすることで、
活発になり、
砂をよく吐いてくれます。
★塩水は、
3%の濃度がベストで、
500mlの水に対して
塩大さじ1の割合
※基本的な大さじ一杯は15g、
小さじは一杯は5gです。
★塩水の温度は、20度がベスト
あさりは、
浅い砂浜の泥の中に潜んでいます。
★砂抜きをする時は、
アルミホイルや新聞紙を被せて、
暗い環境を作ってあげましょう。
今日のおうちごはんに、
「あさりとキャベツのバター醤油蒸し」
あさりの旨味、キャベツの甘みが
バター醤油のコクとよく合います。
↓