包丁の使い方もままならない方もいらっしゃいます。
自分も初めはそうでした。
今は10年ぐらい飲食店に勤めて毎日の様に包丁に触れている為、人並み以上には使える様にはなったと思います。
ただ受講に来られる方は家庭料理で少しだけ包丁を使う程度って方がほとんどです。
それだけで普段なら十分ですけどね😊
ただそれを仕事にするとなったらまた別の話になってきます。
より上手く、より綺麗に、より早く
今までは自分の食べる分で自分が満足すればいいや、
ですが、
今度はお客様相手なのでお客様の事も考えながらの仕込みをしないといけません。
受講をする時は初めは誰も出来ない、自分も同じだったと言う事を思い出しながら受講をしています。
左利きの方には左利きの教え方も
これが一番難しい💦
なんか窮屈💦
あと細切り(千切り)
これも散々昔に自分も使えない野菜などの端を使って練習した記憶があります。
糸の様に細く近づけるように
初めはゆっくり細く
まだ太いですね😅
受講終了までにはまだやらなくてはいけない事がたくさんありますが、完成形に近づけていきたいですね✨