去年の手作り味噌の味が苦い件 | みやなおこオフィシャルブログ「みやなおこのひとりことば」Powered by Ameba

みやなおこオフィシャルブログ「みやなおこのひとりことば」Powered by Ameba

俳優みやなおこオフィシャルブログ「みやなおこのひとりことば」
仕事や猫との暮らしのことや、芝居のことを呟いてます。

東京に帰ってきて、久しぶりに家ご飯。

ん?ん?
お味噌汁の味が理想と違う‼️

こないだ実家で食べた、母親のお味噌汁が美味しすぎたのか?!


なぜだ⁉️


2018年の春に仕込んだお味噌で作りました。

これ!!


色が綺麗な黒に近いような濃い茶色になってます。
美味しそうです。

でも違う…

食べ終わってから、また一から出汁を出して作り直してみたけど、やはり違う…💦

直接、食べてみたら


苦い⁉️

なんだ、なんだ〜😆😆😆


で、今年の3月に仕込んだお味噌を開けて味見してみました。




開けてみると


まあー綺麗な飴色さん。

直接食べてみると…


美味しい😍😍😍😍


去年のお味噌、ズッと常温で置いてたので、発酵が進んで苦くなった?

え?苦くなるの??

あれ?赤味噌ってそうだっけ?
普段、赤味噌食べないからどうなんだろ。

あ、作ったお味噌汁も黒いです💦💦
赤味噌になったのか?!

と、いま、グルグルしてます。