オーガニックのローチョコを作り始めたんですが
だんだん自分好みのチョコに近づいて来ました〜o(^▽^)o
今回はクルミ入りのローチョコです。
材料は
1.ココナッツオイル かカカオバター 大さじ2
2.オーガニックカカオパウダー 1/4カップくらい 好みで
3.キャロブパウダー 大さじ3くらい
4.オーガニック生クルミ2/3カップ
5.オーガニックバニラエクストラクト 数滴
6.天然塩 ひとつまみ
7.ハチミツかメープルシロップ 大さじ2〜3 好みで
8.ココナッツミルク大さじ3くらい
か、ココナッツミルクパウダー1/4カップくらい
くるみは、数時間水に浸して、あく抜きしておきます。
あとは超簡単!
作り方
1.くるみを細かく粉砕。
私はフードプロセッサーで、軽く大きめに粉砕します。
2.フライパンに数センチお湯を沸かして、
ボールにココナッツオイル(カカオバター)を入れて湯煎
夏はもう溶けてるので省略しても良いですが、少し温めておいた方が材料が混ざりやすいです!
3.
そこに残りの材料を全部入れて、マゼマゼするだけです!
4.小さめのタッパーなどにサランラップをしいて、
ギュギュと詰めて
冷蔵庫で少し冷やしたあとに、冷凍庫へ〜〜
で、食べたい時に取り出して、少しずつカットしていただきます!
ココナッツオイルだと夏の間はすぐに溶けるので
すぐに柔らかくなってしまいます(≧∇≦)
カカオバターの方が溶ける温度が高いかもです。
冷蔵庫に入れるまで10分くらいでできてしまいます!
くるみは少し大きめに粉砕した方が美味しいですね〜〜。
これにココナッツフレークを混ぜても美味しいです。
あと、ベリーの干したのとか〜o(^▽^)o
甘みは好みで増減してください。
オーガニックのカカオパウダーやくるみなどの材料はほとんどが
以下のiherbというサイトで買うのがAmazonとか、日本で買うより安いです!
英語と日本語のちゃんぽん?ぽいサイトですが、
日本語も大丈夫だし、
送料とかも金額によっては無料なので、
日本で買うより安いので愛用してます。
カカオパウダーはこういうの!
キャロブパウダーはチョコに似た、お豆さんからできた甘いパウダーです。
お値段安いので、カカオパウダーと混ぜて使ってます。
バニラエクストラクトというのは
天然のバニラをアルコールに漬け込んで抽出したものです。
バニラエッセンスというのは、ケミカルに作られたものなんだそうです〜〜(≧∇≦)エクストラクトというのが天然の香料です。
食べるものにこだわりだしたら、
だんだんオーガニックで…とか
になってきます(≧∇≦)
そして作るのも…量とかだんだん
目分量で適当になってきてます。
塩おおめの塩チョコになる日も…(^_^;)
おいしいですが、コッテリしてるので
少しの量で満足しますよ!