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こんにちは、みやです。
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日曜日に100gゲットしたスタバの「アニバーサリーブレンド」、おうちで飲みましたよー。
何と!昨日、今日の2日で100g飲み終わってしまいました💦
全部?
そう、全部です💦
わが家では、夫が在宅勤務の日は朝とおやつタイムに、1日2回コーヒーを入れるんですね。
1回に使うコーヒー豆は、ホットは30g、アイスは40g。
昨日、今日は夫が在宅勤務の日でして。
昨日は朝にホットで、おやつタイムにアイスで、今日の朝にホットで飲んだらピッタリ100g飲み終わってしまいました💦
また買いに行かないとー。
それではいつも通り、コーヒー豆の産地を確認しましょう!
Webサイトを見ると、スタバの「アニバーサリーブレンド」はインドネシア産のコーヒー豆だけを使ってブンレドコーヒーだそうです。
熟成させたスマトラ(スマトラ島)、ウェストジャバ(ジャワ島)、スラウェシ(スラウェシ島)の3種類のコーヒー豆がブレンドされているようで。
手元にある『THE COFFEE BOOK』でインドネシアのことを調べてみました。
インドネシアの生産量ランキングは世界第4位で、世界の生産量に閉める割合は7.2%だそうです。
アフリカ大陸以外で初めてコーヒーの大規模栽培が始まったのはインドネシアだったそうです。
勉強になるなぁ。
ちょうどおうちにカルディの「マンデリンフレンチ」があったので、「アニバーサリーブレンド」と比べてみました。
見た目、すごーく似ていました。
「マンデリンフレンチ」の方がぽってりしたコーヒー豆が多いような。
香りは「アニバーサリーブンレド」の方が若干スモーキーさがあるような気がしました。
両方ともコーヒーオイルが出ていないので、かなり深煎りなコーヒーなのでは??
煎り具合が深すぎると、コーヒーオイルも水分も飛んでカスカスになっちゃうそうで。
左「マンデリンフレンチ」、右「アニバーサリーブレンド」
「アニバーサリーブレンド」をホットとアイス、両方で飲んでみました。
ホットは朝に飲んだのですが、もう一気に目が覚める力強いコーヒーでした。
「あー、ストロングなコーヒーだー!」
ほんとまんまな感想しか出て来ないんですけどね💦
牛乳をたっぷり入れても、全然負けないしっかりとしたコクと、インドネシア産のコーヒー独特の野生的でクセのある風味が印象的でした。
コクと苦味が優って、酸味は全く感じなかったです。
まだまだ残暑厳しいので、ホットはもうちょっと涼しくなってから飲んでもよかったかも💦
アイスはおやつタイムにいただきました。
ホットの時よりもスモーキーさがアップしたような気がしました。
すごく奥の方から、森林の中にいるような香りがしてきそうな風味を感じました。
アイスにするならカルディの「マンデリンフレンチ」の方が好きだなぁと思いました。
その日の気温や気分に合わせて、アイスもホットも楽しめるのがおうちコーヒーの醍醐味ですねー。