今日もブログに来ていただき

ありがとうございます😊


こんにちは、みやです。


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わが家には

色々なコーヒー抽出器具がありまして

気分に合わせて使い分けています。


コーヒーのおいしさを

最大限に引き出すためには

抽出器具によって

コーヒーの挽き具合を変える必要があります。


手で挽くコーヒーミルで

コーヒーの挽き具合を

その都度調整するのに

ちょっと手間がかかります。


ネジを調節して

少量のコーヒー豆で弾いてみて

チェックして

理想の挽き具合になるまで

何度も繰り返す。


これを毎朝やるのはちょっと💦


でも

気分に合わせて

抽出器具を選びたい。


色んな抽出器具で

コーヒーを飲んでみたい。


そんな希望を叶えるべく

挽き具合の調節が簡単にできる

電動コーヒーミルを買って1年半。


50gまでなら

すぐに挽くこともできて

とっても便利。


手で挽くコーヒーミルを使うのを止めて

電動ミルばかり使うようになり

毎日使ってきました。


でも使っているうちに

不満も出てくるもので💦


それは「挽きムラ」です。


電動で刃が動くと

勢いよくコーヒー豆が跳ね上がり

粗い挽き具合と

細かい引き具合が混ざると言いますか。


均一に挽けないんですよね💦


以前、

スタバのロースタリー東京で

コーヒーミルを見せてもらった時に

「手で挽くミルの方が

 均一に挽けるんですよ。」

と店員さんが説明していたことを

思い出しました。


私はやっぱり

自分の味覚を磨いて行きたいんです。


挽いたコーヒー豆を

4分間お湯に浸す

コーヒープレスを使っていこうかと。


同じ条件で抽出できるので

味の違いがわかりやすいかなぁ、と。


前置きが長くなってしまったのですが、

手で挽くコーヒーミルを

復活させることにしました。


昨日はコーヒーミルを拭いて

かなり久しぶりに挽き具合を

調節しました。





カフェで

コーヒープレス用に挽いてきたものと

テストで挽いたものを見比べると

明らかに粒が大きい💦


ネジを外して

挽き具合がもう少し細かくなるように調節し

もう一度テストで挽いてみました。


一回で

いい感じに調整できました。




カフェで挽いてきたコーヒー。


テストで挽いた挽き具合。粒が大きいです。


調整した挽き具合。



手間暇かけて

自分好みに調整する。


手でコーヒー豆を挽くのは

時間がかかるけれど

豆が挽かれる振動が手に伝わってくるのは

やっぱり心地よくて。


「これから

 おいしいコーヒーを飲むぞ!」

って気合も入ったり(笑)


何とも豊かな時間だなぁ。





ちなみに

テストで挽いたコーヒー豆は

コーヒープレスで抽出していただきました。


器具別に

手挽きのコーヒーミルを

決めておくのもいいかも!


コーヒーミルの沼に

はまりそうな予感(笑)

スタバのコーヒーミル、かっこいい!