家族で音読&雑談タイム | みやみや珈琲日記

みやみや珈琲日記

毎日のコーヒータイムに、ちょっといいことを。

今日もブログに来ていただき

ありがとうございます😊


こんにちは、みやです。


——-


今日は

今読んでいる本のお話を。


2月、3月と

実はあまり本を読めていませんでした。


ついつい

映画やドラマばかりを見てしまいまして💦


図書館で借りた本も

積読のまま返却期日が来てしまったり💦


でも先日

読書仲間が

「この本を一緒に読みましょう!」と

募集していた本に目に止まりまして。


高校生になる息子は

オムライスとメロンパンが大好物ですし、

私も食べることが大好き。


「一緒に読みたーい!」と

Amazonでポチッとしました。


届いた本はこちら。





『オムライスの秘密

 メロンパンの謎

 人気メニュー誕生ものがたり』


著者の澁川祐子さんは

食や工芸のテーマを中心に

執筆活動されているそうです。




目次には

「カレー」「オムライス」「からあげ」

「とんかつ」などなど

誰もが一度は食べたことのある

人気メニューばかり。


全部で

28種類の人気メニューについての

ものがたりが読める本です。



家族3人の夕飯の時に

「こんな本を買ったんだ。

 K(息子)の好きな

 オムライスやメロンパンのお話もあるよ。」

と目次を見せると

文字を読むのが嫌いな息子は

いつになくちょっと興味を持ってくれました。


「ちょっと読んでみるね。」


私は

一番最初の「カレー」のものがたりの

小見出しから小見出しまで読みました。


知らないことがいっぱい。


ちょっと誰かに話したくなる

「へー」がいっぱい。


著者の澁川さんは高校生の頃

大阪難波の「自由軒」のカレーに

憧れていたようです。


私も実家が大阪なので

「今度行ってみようかぁ!」

と話したり。


最初の2日は私が音読して

夫と息子が聞いてくれていたのですが、

3日目からは息子に読んでもらうことに。


息子、渋々音読してくれました(笑)


「カレーは

 イギリス経由で日本に来たんだねー。」


「カツカレー食べてみたいね。」


「次はオムライスを読む?」


本が届いてから

毎晩家族で音読&雑談タイムです。


今日は息子から

「料理の本は?」

と言ってくれたりも。


私は飲食店を経営していた家系で育ちで

夫も週末は料理をしてくれますし

息子はマイフライパンを持っているほど

玉子料理が得意。


うちの家族の共通の興味は

「食べること」「料理」だったんだなーと

改めて思いました。


先日行った焼肉でも思ったのですが、

家族で「食文化」を学ぶのもいいなー、と。


メニュー、調理法、材料、食器、器具、

地理、歴史、マナー、味覚、風味、

旬、産地、などなど。


「食」をきっかけに興味の幅が広がるのは

きっと楽しいはず。





地理が大の苦手だった私も

コーヒーをきっかけに

コーヒー生産地がわかるようになりましたし。


ディズニーシーの地球儀を見ながら

「メキシコ、グアテマラ、ホンジュラス、、、」と

ついついコーヒー産地を考えてしまうほどに(笑)