今日もブログに来ていただき
ありがとうございます😊
こんにちは、みやです。
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今日は「ジャマイカブルーマウンテンの日」。
昨日カフェに出勤したのですが、
仲間に話しました。
「1月9日は
“ジャマイカブルーマウンテンの日”なんだって!」
「へー!よく知ってるね!」
「SNSで見たんだー。」
「そう言えば
“ジャマイカ”ってどこだっけ?」
「ここだよ。」
手帳に貼っている
中南米の地図を使って
ジャマイカの場所を説明しようと思ったら、
自分がジャマイカだと思っていた国が
キューバだったことに気づきました💦
まだまだ勉強不足ですねー💦
実は来週
コーヒーについての社内の資格試験があるんです。
(去年2点足りなくて更新ならず💦)
「これで試験に“ジャマイカ”が出ても
私達大丈夫だね!」
そう言ってくれた仲間と一緒に
ウサインボルトのポーズをとりました(笑)
何事も前向きに、前向きに。
ブルーマウンテンは
「勝ち豆」とも言われる縁起のいいコーヒー。
「ブルーマウンテンブレンド」と一緒に
試験勉強を頑張ります💪
今日は
カルディの「ブルーマウンテンブレンド」を
2回いただきました。
1回目は朝食で。
コーヒープレスで入れても
あっさりとしていて
少し強めの酸味を感じました。
冷凍のベリーミックスと
冷凍のマンゴーをのせた
ホットケーキと一緒にいただいたら
相性バッチリでした。
フルーツタルトやフルーツゼリーなどと
合いそうな予感!
牛乳を少し入れると
奥からアーモンドっぽいナッツの風味も
感じられました。
2回目はおやつタイムに。
「おうちブレンドコーヒー」にしました。
カルディ「ブルーマウンテンブレンド」15gと
カルディ「ニューイヤーブレンド」15gを
ステンレスフィルターでハンドドリップしました。
ニカラグア、コロンビア、
ジャマイカ、ブラジルの
「中南米ブレンド」ですねー。
地図もバッチリ👍
「ニューイヤーブレンド」の
華やかなフローラルさが強めでしたが、
牛乳を少し入れると
何だかミルクティっぽい感じもしました。
今日のおやつは豪華に2種類!
大阪土産の「伊右衛門月化粧」と
ミカドコーヒー「トリフショコラケーキ」を
夫と半分こ。
コーヒーと一緒にいただきましたが、、、
もうちょっとコクがしっかりとしたコーヒーの方が
相性がよかったかなぁ、、、と。
浅煎り寄りのコーヒーが続いているので、
そろそろ深煎り寄りのコーヒーも
飲みたくなってきましたー。
気分に合わせてコーヒーを選べるのが
おうちコーヒーのいいところですね。