今日もブログに来ていただき
ありがとうございます😊
こんにちは、みやです。
——-
食べましたよー。
年越しそば。
元麺類店店主の父が炊く出汁は
やっぱりおいしかったです。
3年振りに
両親と一緒に年越しができるなんて
とてもありがたい。
天ぷらは
近所のスーパーで買ってきたようです。
父も現役の時は
天ぷらも揚げていたこともあり
昨夜はスーパーによって
天ぷらの良し悪しがあると
話してくれました。
「Aスーパーは
一人だけ天ぷらを揚げるんが
上手なパートさんがいはんねん。
あの人が揚げた時はおいしい。
週3ぐらいでいはるかなぁ。」
「Bスーパーは
衣が分厚いねん。
衣のつけ方があかんのとちゃうかなぁ。
こなんしてつけたらええねんけどなぁ。
(身振り、手振り)
せやから
天ぷら買うんやったら
Aスーパーの方がええぞ。」
とにかくしゃべる、しゃべる💦
私、
天ぷらのレクチャー
頼んでへんけど💦
私、
そもそも家関東やから
普段そのスーパー行かへんし💦
もう現役を引退して
20年以上になるのですが、
天ぷらについて熱く語る父を
不覚にもちょっとカッコいいと
思ってしまいました(笑)
プロの話って面白いなぁ!
母も認知症が進んでいますが
おいしそうに喜んで食べていました。
両親には
とにかく元気でいて欲しい。
また来年の大晦日も
年越しそば作って欲しいなぁ。
みなさま、どうぞよいお年をー!