深煎り寄りでコクのある
ブレンドコーヒーが大好き!
こんにちは、みやです。
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土曜日に届いた「コーヒースケール」を
早速使ってみました。
コーヒーは
イノダコーヒーの「モカブンレド」。
パッケージ側面の
「おいしいコーヒーのいれ方」を見ながら
40gのコーヒーを
出来上がり450mlを目指してチャレンジ!
もう忙しいのなんの!
時間、重さ、
ドリッパーの中のコーヒー、
サーバーの中のコーヒーの量。
4カ所も見ながらお湯を注ぐなんて
難し過ぎるー!
全体が見えるように
もうちょっと引いて見ながら入れるといいのかな?
スケールの数字だけでは
もはや出来上がりの液量がわからないので
結局グラスドリッパーの
450mlの★★★を頼りに入れました。
3分って短かいーっ!
ほんと短いーっ!
カップラーメンの時は
結構長く感じるのに、、、
2回試したのですが、
1回目はわけがわからないうちに
3分を大幅に超えてしまいました💦
2回目は何とか3分で終わりました。
飲んでみると
2回目の方が程よい酸味の奥に甘みを感じるような
気がしました。
でもですね、
これも気のせいかもしれません💦
1回目:3分でまだ半分しかドリップできてませんでした💦
いやー、
日頃いかにテキトーに
ハンドドリップしていたことか!
お店で一杯一杯ハンドドリップをしてもらえるって
とってもありがたいことなんだと
改めて感じました。
「これだ!」と言うドリッパーを決めて
安定してハンドドリップできるまで
集中的に練習した方がよさそうです。
3分の時間配分を
体に覚えさせないとです。
ハンドドリップ100本ノック!
頑張るぞ!